С 1 августа страны начнут восстанавливать добычу в соответствии с условиями соглашения, сообщил министр энергетики России Александр Новак.
«В настоящее время никаких решений нет, что готовятся какие-то изменения. У нас действует соглашение, в рамках которого мы только на июль продлили уровень сокращения, который был заложен на май – июнь. Дальше при текущих договорённостях с 1 августа у нас должно быть частичное восстановление того объёма сокращений», – пояснил министр. Таким образом, с 1 августа общее снижение добычи нефти странами ОПЕК+ составит 7,7 млн баррелей в сутки, тогда как с мая действует квота в 9,7 млн баррелей в сутки.
При этом страны продолжат изучать ситуацию на рынке и будут анализировать уровень исполнения сделки всеми участниками. «Посмотрим, какая будет ситуация, какие будут технические данные, показатели уже за июнь будут. Технический комитет проведёт соответствующий анализ исполнения соглашения, текущей ситуации, и мы будем обсуждать», – отметил Новак.
Значительное падение спроса на нефть, пик которого пришёлся на апрель, также значительно повлияет на глобальные инвестиции в нефтяную отрасль. По прогнозу Новака, в текущем году они снизятся на треть.
«В апреле мы увидели падение спроса на 25-28%. Конечно, это серьёзно отразилось на инвестициях в топливно-энергетическом комплексе. Они [инвестиции], на мой взгляд, упали примерно на треть, упадут на треть в этом году», – сказал министр.
Снижение глобального спроса привело к росту запасов нефти. По оценкам рост запасов составляет порядка 1 млрд баррелей.
С конца апреля российский сорт Urals начал обгонять в цене североморский бенчмарк. В июне премия к стоимости российского сорта достигла максимума за последние 26 лет. На фоне постепенного роста спроса на нефть и сохраняющихся ограничений в рамках сделки ОПЕК+ российский Urals продолжит оцениваться выше Brent по крайней мере в течение лета.
Основной причиной повышения цены российского сырья стало сокращение поставок вследствие снижения Россией добычи в рамках сделки ОПЕК+.
Выполнение обязательств России в рамках сделки ОПЕК+ и восстановление спроса на внутреннем рынке после смягчения карантинных мер привели к неизбежному сокращению поставок Urals на экспорт. При этом многие европейские НПЗ настроены на российскую нефть, а в ряде стран зависимость от нее достигает 80%.
2 июля 2020 г.