В конце прошлого года Конгресс США одобрил «Акт о защите энергетической безопасности Европы 2019 г.» (Protecting Europe`s Energy Security Act of 2019 — PEESA). Под угрозой санкций работы по укладке труб прекратила швейцарская Allseas. Она отозвала свои суда Pioneering Spirit и Solitaire. В противном случае компании и её менеджменту грозило попадание в чёрный список Минфина США (SDN-List). Для любой фирмы с активной международной деятельностью такие санкции чреваты потерей рынка, отлучением от международных расчётов и риском полного краха. Несмотря на протесты России, Германии и ЕС, американцам удалось затормозить почти завершённый проект.
В Конгрессе задумались об ужесточении санкций – первый проект поправок к PEESA появился в Сенате. В число авторов вошли как республиканцы, так и демократы, то есть уже на этапе проектирования документ был межпартийным. Планируемые поправки подводят под санкции страхование судов-укладчиков, их техническую модернизацию, а также услуги по тестированию и сертификации газопровода. Второй проект был внесён в конце месяца в Палату представителей. Состав его авторов тоже межпартийный. Формулировка несколько мягче (отсутствует пункт об услугах по тестированию газопровода). Но и без него под ограничения потенциально подпадает большое число российских и немецких фирм, задействованных в страховании и техническом обеспечении судов. Оба проекта носят название Protecting Europe`s Energy Security Clarification Act of 2020. Вероятность принятия одной из версий PEESA велика. Тем более что войну против СП – 2 поддерживает и президент США Дональд Трамп. Он давно критикует страны ЕС за покупку российского газа и открыто говорит о необходимости захвата европейского газового рынка.
Похоже, что россияне и немцы готовы идти до конца, несмотря на риск санкций. С Россией ситуация ясна. Она давно рассматривается Вашингтоном как враг, которого нужно сдерживать любой ценой. А вот для Германии и ЕС вырисовывается историческая развилка.
30 июня 2020 г.