Ведущей задачей Минска в рамках программы наращивания альтернативных (нероссийских) поставок нефти в Республику Беларусь является заключение долгосрочных контрактов на поставку сырья из Саудовской Аравии и Азербайджана, для чего руководством страны разработан комплекс соответствующих мер. Известно, что в настоящее время стороны на постоянной основе ведут переговоры об условиях сотрудничества. Выход на долгосрочные контракты позволит Минску существенно снизить стоимость альтернативного сырья[1].
Между тем на новополоцкий НПЗ – ОАО «Нафтан» поступила американская нефть. Цена сделки, как и в иных случаях с альтернативной нефтью, не разглашается, но американское сырьё по определению является больше чем просто очередной партией нефти, о чём, собственно, и сказал госсекретарь США М. Помпео, комментируя вопрос.
В своей речи глава американского внешнеполитического ведомства отметил, что этими действиями Штаты сигнализируют американским деловым кругам об открывающихся для них в Белоруссии возможностях.
Американский груз стал в этом году 12-й танкерной поставкой для Белоруссии от альтернативных поставщиков. Общий объём этого вида поставок, хоть и превысил 1 млн т. нефти (каждая пятая тонна нефти – альтернативная), но пока не решает проблему в стратегическом плане ввиду того, что данного объёма хватает чтобы загрузить работой нефтяную отрасль страны только на три недели[2].
Отчасти улучшить логистику для альтернативных поставок нефти призвано строительство нефтепровода-перемычки Гомель – Горки, который соединит на территории Республики Беларусь две ветки магистрального нефтепровода «Дружба», чтобы в случае включения реверса из Польши была возможность направлять альтернативную нефть трубопроводным транспортом не только на Мозырский НПЗ, но и на «Нафтан». Стоимость проекта оценивается в 300 млн белорусских рублей (включая заполнение трубы технологической нефтью), общая протяжённость нового нефтепровода составит до 207 км, максимальный объём перекачки – 6 млн т в год (проект первой очереди с экспертизой будет готов 30 октября текущего года, а 1 ноября начнутся строительно-монтажные работы)[3].
Параллельно белорусская нефтеперерабатывающая отрасль наращивает усилия в разработке отечественных месторождений нефти. Так, компания «Белоруснефть» открыла два новых нефтяных источника – месторождения Избынское и Северо-Омельковщинское, которые находятся в Центральной структурной зоне Припятского прогиба (Хойникский район Гомельской области). Суммарные запасы месторождений составляют более 2,5 млн т.
Эксперты отмечают, что нефть с новых месторождений имеет отличные технологические характеристики: лёгкая, малосернистая, маловязкая, имеет высокий выход светлых фракций. В ближайшие три года в данном регионе компания планирует пробурить ещё порядка 10 поисково-разведочных скважин. Всего в Белоруссии на данный момент 79 месторождений (почти 900 добывающих скважин) и 61 – в разработке[4].
Вместе с тем, несмотря на почти пятидесятипроцентное с начала года снижение поставок российской нефти в Белоруссию, основной объём сырья Минск по-прежнему закупает в России. Так, в июне Республика Беларусь планирует получить от российских компаний около 1,1 млн т нефти (1 млн т по трубопроводному транспорту и 80 тыс. т – по железной дороге), что в сумме фактически идентично майским поставкам. А в период с апреля по декабрь 2020 г. предполагается, что общий объём поставляемой в Белоруссию российской нефти составит около 9 млн т. Ожидаются поставки от десяти компаний, включая «Роснефть», «Башнефть», «Татнефть», «Лукойл»[5].
Несколько поправить финансовое положение отрасли должно повышение с 1 июня экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. В частности, ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит 8,3 долл. за одну тонну (ранее – 6,8 долл.). Пошлина на прямогонный бензин повышена с 3,7 до 4,5 долл. за одну тонну. На товарные бензины, лёгкие и средние дистилляты с 2 до 2,4 долл. за одну тонну. Аналогичная пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.
Наряду с вопросами импорта нефти, Минск вынужден корректировать свои действия в том, что касается реализации нефтепродуктов, в связи с запретом РФ на их ввоз. Правда, по заверению администрации «Белнефтехима», концерн не считает сложившуюся ситуацию проблемной, так как на российский рынок из Белоруссии поставлялись небольшие объёмы на спотовой основе[6]. В этой связи примечательно увеличение отгрузок автомобильных бензинов ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» на Украину (в мае – 65,7 тыс. т, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года[7]). Тем временем реализация затратной инвестпрограммы по модернизации ОАО «Нафтан» вошла в завершающую стадию. Обновление основных фондов завода позволит увеличить глубину переработки нефти до 90%[8].
Таким образом, процесс частичного перехода Республики Беларусь на источники нефти, альтернативные российским, продолжается, хотя и без ощутимого прогресса. Решённые на данный момент задачи, скорее, можно отнести к тактическому уровню. Чтобы переломить ситуацию в корне, Минску необходимо выйти на заключение с альтернативными партнёрами долгосрочных соглашений, а также выполнить ряд технических задач, требующих значительных инвестиций.
Волков Глеб,
к. п. н., эксперт Института стран СНГ в Белоруссии
[1] Беларусь заключит долгосрочные нефтяные контракты с Азербайджаном и Аравией // https://sputnik.by/economy/20200605/1044858124/Belarus-zaklyuchit-dolgosrochnye-neftyanye-kontrakty-s-Azerbaydzhanom-i-Araviey.html, дата обращения 20.06.2020.
[2] Американская нефть начала поступать на «Нафтан» // https://www.belta.by/economics/view/amerikanskaja-neft-nachala-postupat-na-naftan-394367-2020/, дата обращения 20.06.2020.
[3] Строительство нефтепровода Гомель-Горки будет стоить около 300 млн белоруссих рублей и начнётся 1 ноября // https://www.belta.by/economics/view/stroitelstvo-nefteprovoda-gomel-gorki-budet-stoit-okolo-br300-mln-i-nachnetsja-1-nojabrja-394173-2020/, дата обращения 20.06.2020.
[4] Два новых месторождения нефти открыты в Беларуси // https://www.belta.by/economics/view/dva-novyh-mestorozhdenija-nefti-otkryty-v-belarusi-392172-2020/, дата обращения 20.06.2020.
[5] Беларусь планирует получить в июне из РФ около 1,1 млн т нефти // https://www.belta.by/economics/view/belarus-planiruet-poluchit-v-ijune-iz-rf-okolo-11-mln-t-nefti-393164-2020/, дата обращения 20.06.2020.
[6] «Белнефтехим» не видит проблем переориентировать экспорт топлива после запрета РФ на ввоз // https://www.belta.by/economics/view/belneftehim-ne-vidit-problem-pereorientirovat-eksport-topliva-posle-zapreta-rf-na-vvoz-392364-2020/, дата обращения 20.06.2020.
[7] Белорусские НПЗ увеличили поставки бензина на украинский рынок// https://sputnik.by/economy/20200618/1044957555/Belorusskie-NPZ-uvelichili-postavki-benzina-na-ukrainskiy-rynok.html, дата обращения 20.06.2020.
[8] Модернизация «Нафтана» вышла на финишную прямую // https://www.belta.by/economics/view/modernizatsija-naftana-vyshla-na-finishnuju-prjamuju-gendirektor-394371-2020/, дата обращения 20.06.2020.