В 2018 г. в Казахстане завершилась модернизация НПЗ. В результате у республики образовался излишек светлых нефтепродуктов. Класс этого топлива соответствовал 4-5-му классу экологичности. РК сразу предложила соседям воспользоваться возможностью и покупать топливо у них. Официальный Нур-Султан намеревался поставлять Киргизии на первом этапе бензин АИ-92 в объёме 100 тысяч тонн. С открытием официальных поставок из Казахстана Киргизия смогла бы диверсифицировать поставки такого стратегического продукта, как топливо. К тому же на случай форс-мажора у Бишкека был бы ещё один поставщик ГСМ. Кроме того, срок доставки топлива сократился бы в разы.
Начались двусторонние переговоры, однако прошло три месяца, потом полгода, потом год, а затем и больше, но соглашение стороны так и не подписали. Камнем преткновения оказалось условие, что Киргизия должна использовать казахский бензин только для собственных нужд.
Соглашения о поставках топлива из Казахстана ждали как автолюбители, так и официальные поставщики. Первые хотели более дешёвых ГСМ, вторые – законного урегулирования рынка и прекращения контрабанды. У соседей ГСМ дешевле на 10-12 сомов. Однако, ожидание казахстанских цен на киргизском рынке ошибочно и нереалистично. Низкие цены на ГСМ в Казахстане – социальная политика их правительства. К тому же в государствах разнятся системы налогообложения.
С контрабандой всё ещё сложнее. Ассоциация нефтетрейдеров Киргизии неоднократно обращала внимание правительства на высокий уровень контрабанды ГСМ в стране. По подсчётам экспертов, в 2018 г. доля теневого оборота ГСМ в КР составила 25 процентов. Потери бюджета при этом оцениваются в 7-10 миллиардов сомов.
Разразившийся на фоне вспышки коронавируса кризис решил проблему с поставками топлива из РК. Чтобы поддержать бизнес, власти Казахстана приняли ряд мер. В том числе был отменён запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы государства, на вывоз нефтепродуктов (с включением дизельного и автомобильного топлива) за пределы стран Таможенного союза. Обнулены ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, в том числе на бензин, дизтопливо и мазут.
Сейчас у правительства КР есть шанс удержать контроль над рынком нефтепродуктов, но для этого нужно исключить контрабанду и внедрить новые проекты по налогообложению сферы. Пока же налицо расцвет контрабанды, трёхлетнее оттягивание решения вопроса о поставках топлива из Казахстана, отсрочка ввода в полное действие технического регламента ТС, контролирующего экологичность ввозимых, реализуемых и производимых внутри страны нефтепродуктов. Всё это наводит на мысль, что в КР действует теневое лобби.
12 июня 2020 г.