Польша объявила о существенном повышении в 2021 г. тарифа на транзит российского газа. Дополнительные доходы Варшава намерена потратить на строительство газопровода Baltic Pipe, предназначенного для поставок голубого топлива из Норвегии. Однако польские планы могут рухнуть, если Россия успеет до конца года завершить «Северный поток – 2».
Национальное Управление по регулированию энергетики (URE) сообщило, что в 2021 г. «средние платежи за услуги по транспортировке газа» увеличатся на 16,5%.
Кроме того, на 10-13% (в зависимости от вида топлива) подорожает вход газа в польскую газотранспортную сеть. Ставки в точках выхода поднимутся на 0,1%. Из-за этого у «Газпрома» вырастут затраты не только на транспортировку газа по трубопроводу «Ямал — Европа», но и по газопроводам, ведущим в Польшу через Украину и Белоруссию.
«Повышение ставок — результат значительных стратегических инвестиций Gaz-System, которые напрямую влияют на энергетическую безопасность Польши», — объясняет URE.
Понятно, что речь идёт о строительстве газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава собирается получать газ из Норвегии, чтобы отказаться от российских поставок. А финансировать всё это, как выясняется, должен «Газпром» — повышенными платежами за транзит.
Как и все польские проекты обретения «энергетической независимости» от России, Baltic Pipe связан с большими рисками. Но если закупки американского СПГ просто сулят большие убытки, то с норвежским газом проблема посерьёзнее: там до сих пор нет надёжной сырьевой базы.
Норвегия не собирается наращивать производство, более того, рассматривает возможность его сокращения из-за переизбытка предложения голубого топлива в Европе. Правда, норвежцы разрешили польской государственной газовой компании PGNiG самостоятельно добывать газ на своем шельфе.
Планы Варшавы способен пустить под откос «Северный поток –2». Если «Газпром», как ожидается, завершит газопровод к концу года, потребность в польском транзите отпадёт, и Варшаве придётся расстаться с мечтой заработать на завышенных тарифах.
Поэтому главная надежда поляков — новые задержки в строительстве СП – 2. Другими словами — очередные американские санкции против проекта, поскольку других способов помешать просто не существует.
Об этом, в частности, упомянул в конце мая эксперт польской консалтинговой компании Esperis Матеуш Кубяк в интервью датской газете Jyllands-Posten. И буквально через неделю в сенат США внесли соответствующий законопроект.
Теперь под санкции попадут страховые компании и порты, обслуживающие задействованные на трубопроводе суда, а также предприятия, способствующие «модернизации технологий или установке сварочного оборудования».
10 июня 2020 г.