Укрепление позиций Азербайджана на турецком газовом рынке

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, поставки российского газа в Турцию в марте 2020 г. сократились почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.: с 1,418 млрд куб. м до 210 млн куб. м. При этом процесс вытеснения «Газпрома» с турецкого рынка начался ещё в 2019 г., когда доля поставляемого из России природного газа сократилась на 35%.

Постепенное вытеснение российского газа с турецкого рынка с параллельным увеличением, с одной стороны, доли сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара, Алжира и пр. и, с другой – газа, поставляемого из Азербайджана, имеет как экономические, так и геополитические причины. Выделим некоторые из них.

Как известно, спотовая цена на российский газ в Европе в последние месяцы упала до 50-60 долл. При этом для Турции цена на российский газ формируется в рамках долгосрочных контрактов, в результате чего Анкара сегодня приобретает российский газ по достаточно высокой цене, доходящей до 230 долл. за 1000 куб. м, что не может не вызывать негативного эффекта для турецкой экономики, и без того находящейся в состоянии рецессии. Последняя началась в 2018 г., а уже по результатам 2019 г. было зафиксировано сокращение ВВП Турции на 3%. На динамику потребления поставляемого из России природного газа имела определённое влияние также девальвация турецкой лиры по отношению к доллару: 30% в 2018 г. и около 20% – в 2019 г. Это повышает стоимость импорта газа в рамках контрактов, номинированных в долларах.

На вытеснение российского газа с турецкого рынка повлиял также начатый в 2017 г., однако пока что незавершённый процесс ухода «Газпрома» с распределительного рынка Турции. Это повлекло за собой длительные судебные разбирательства с рядом турецких компаний, которые продолжают настаивать на применении ранее действующей скидки на импортируемый российский газ в размере 10%, которая была отменена после уничтожения турецкими вооружёнными силами российского Су-27 в Сирии. Впрочем, решение «Газпрома» выглядит окончательным: компания желает остаться на турецком рынке лишь в качестве экспортёра, что не может не повлиять на её ценовую политику.

В рамках наблюдаемых трансформаций турецкого рынка газа особую значимость приобретает увеличение удельного веса импортируемого природного газа из Азербайджана по «Южному газовому коридору». Увеличение доли азербайджанского газа в Турции (23,5%) в целом вписывается в региональную геостратегию Анкары и, в частности, в стратагему «Один народ – два государства». Сегодня Анкара всячески стремится поддержать «Южный газовый коридор» и, в частности, Трансанатолийской газопровод (TAP), который призван обеспечить поставки не только азербайджанского, но и среднеазиатского (туркменского и казахстанского) природного газа в Европу по территории Турции.

Важно, однако, отметить, что скромная пропускная способность коридора, которая доходит до 10 млрд куб. м в год, не может обеспечить высокий диверсификационный статус магистрали для европейской экономики, потребляющей ежегодно до 450 млрд куб. м газа.

В сложившихся условиях Турция нацелена на то, чтобы использовать в будущем поставляемый по коридору газ преимущественно для внутреннего потребления. «Южный газовый коридор», таким образом, как в своё время Nabucco, можно охарактеризовать как исключительно политический проект, располагающий большим количеством экономических проблем: если для Nabucco не хватало газа ввиду заложенной большой проектной мощности (до 32 млрд куб. м), то проблема «Южного газового коридора» – в изначально низкой пропускной способности.

Отметим также, что на увеличение доли азербайджанского газа в Турции непосредственным образом повлияла также инвестиционная активность самого Азербайджана. Напомним, что в 2016 г. государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) выделил 844 млн долл. в рамках финансирования страной проекта строительства в Турции нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) азербайджанской госкомпании SOCAR.

С другой стороны, укрепление позиций Азербайджана на турецком рынке обусловлено стремлением организовать своего рода реверсивную торговлю газом. Начиная с 2010 г., Анкара и Баку обсуждают проект строительства газопровода из турецкого города Игдыр до Нахичеванской автономной республики (НАР) – азербайджанского эксклава, географически отделённого от Азербайджана территориями Армении и Республики Арцах. Не располагая инфраструктурными возможностями осуществления прямых поставок газа в НАР, сегодня Баку обеспечивает её газоснабжение своповым методом через иранские газовые магистрали. Согласно своповой схеме, Азербайджан поставляет газ в иранский город Астара, а Иран, осуществляя в аналогичных объёмах поставки газа в Нахичевань, получает 15% от поставляемых объёмов в качестве оплаты.

В феврале 2020 г. между Азербайджаном и Турцией был подписан пакет договоров, касающихся военно-стратегического, экономического и, в частности, газотранспортного сотрудничества. А уже в июне крупнейшая турецкая энергетическая компания Botas объявила международный конкурс на строительство газопровода. Тендер предусматривает проектирование газопровода Игдыр – Нахичевань протяжённостью 80 км, способного транспортировать около 2 млрд куб. м газа, что более чем в четыре раза превышает потребление в самом анклаве. Проектные работы должны быть завершены к началу 2021 г. Это означает, что газопровод может быть построен и введён в эксплуатацию уже к 2022 г.

Таким образом, включение в межгосударственную повестку проекта строительства газопровода Игдыр – Нахичевань не может не повлиять на укрепление позиций Азербайджана на турецком газовом рынке.

 

Маркаров Александр, д. п. н., проф.,

директор филиала Института стран СНГ в г. Ереван.

 

Давтян Ваге, д. п. н.