КАЗАХСТАН СНИЖАЕТ ЭКСПОРТ ГАЗА В КИТАЙ

Пандемия коронавируса привела к снижению экономической активности и сокращению промышленного производства в Китае и, соответственно, падению спроса на ресурсы, в том числе и энергетические. В феврале 2020 г. спрос на природный газ в КНР в годовом исчислении упал на 17%. В марте министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что поставки газа «по просьбе Китая» упали на 20–25%. А ведь в последние полтора десятка лет спрос на газ в Китае постоянно рос и объёмы его закупок увеличивались. В 2018 г. потребление газа более чем вчетверо превысило уровень 2006 г. В 2019 г. только из трёх (совокупно обеспечивающих около 17%) основных поставщиков Центрально-Азиатского региона Китай импортировал около 50 млрд куб. м природного газа, из которых Туркмения поставила 33,2 млрд куб. м, Казахстан – 7,1 млрд (данные таможни КНР), Узбекистан – примерно 10 млрд куб. м.

Казахстан экспортирует газ в Россию, Узбекистан, Китай. По итогам I квартала 2020 г. объём продаж превысил 560 млн долл., что на 124 млн меньше, чем годом ранее. Физический объём поставок скатился на 4-летний минимум. Произошло это из-за сокращения продаж на Украину (почти вчетверо), Россию (втрое), Китай (на четверть). Главным покупателем казахстанского газа остаётся КНР, на которую пришлось более 70% экспорта.

Безусловно, газовая отрасль Казахстана не обеспечивает стране такие большие доходы, как экспорт нефти, и негативный эффект от сокращения поставок газа в Китай не столь велик. Тем не менее затянувшееся снижение экспорта туда газа на фоне падения цен на нефть может иметь серьёзные последствия для экономики страны. В 2018 г. Казахстан экспортировал в Китай 5,8 млрд куб. м газа, в 2019 г. – 7,5 млрд и в текущем году планировал довести эти объёмы до 10 млрд.

Власти КНР и РК никогда не раскрывали детали контрактов, заключённых на поставку природного газа (впрочем, как и нефти), поэтому его ценообразование остаётся неясным и экономические потери оценить сложно. Однако в министерстве энергетики недополученный из-за снижения экспорта газа доход за март оценивают в 28 млн долл.

«Ритм Евразии»

28 мая 2020 г.