В самый разгар нефтяного кризиса, на фоне мартовского резкого падения нефтяных фьючерсов на мировом рынке цена на бензин в Армении особо не претерпела изменений в связи с двумя ключевыми факторами. Как известно, в соответствии с договором, заключённым в 2013 г. между правительством Армении и компанией «Роснефть», более 90% бензина и дизтоплива в Армению импортируется из России. В рамках СП «Роснефть» получила доступ к крупнейшей сети автозаправочных станций в Армении, с проведением её модернизации. Таким образом, крупнейшие армянские нефтетрейдеры – «Флэш», CPS и др., ранее самостоятельно импортировавшие нефтепродукты из России, Европы, Ирана и пр., фактически оказались в статусе дистрибьюторов импортируемого «Роснефтью» топлива.
Как известно, после топливного кризиса 2018 г. в России был запущен компенсационный механизм – так называемый «демпфер», позволяющий сохранять стабильность цен на нефтепродукты на внутрироссийском рынке в условиях падения мировых котировок примерно до 40-45 долл. Именно поэтому в результате обрушения цен на мировых нефтяных рынках в течение двух недель после выхода России из ОПЕК+ цены на российском рынке нефтепродуктов не только не упали, но в отдельные периоды демонстрировали сдержанный рост, что вызвало критику со стороны президента В. Путина. «Вот 92-й бензин за год вырос в цене на 10,44%. Сейчас уж не говорю – цены в два раза упали на нефть сырую. Хорошо бы держаться на прежнем уровне», – заявил он на встрече с кабинетом министров[1].
До середины марта сложившаяся конъюнктура отчасти экстраполировалась на армянский рынок нефтепродуктов, на котором цены на бензин и дизтопливо хоть и поднялись, однако держались на прежнем уровне, что не могло не вызвать шквал резких комментариев и политических реплик относительно несоответствия внутриармянских рыночных реалий мировым тенденциям.
Однако затем, во второй половине марта, при резком снижении цен на нефть марки Brent до 15-20 долл., а также кульминационном падении цен на нефть российской марки Urals до 7-8 долл. даже такой не раз апробированный механизм, как демпфер, начал создавать определённые риски для российского рынка и уже в начале апреля резко усилил отрицательное значение.
Однако если благодаря жёсткому госрегулированию цены на внутреннем рынке всё ещё продолжают демонстрировать относительную стабильность, падая крайне медленными темпами, то в наибольшей степени сложившаяся ситуация сказывается негативно на экспорте бензина и дизтоплива из России. Очевидно, что в странах, в которых подобные механизмы госрегулирования отсутствуют, цена на нефтепродукты продолжает падать, в результате чего российские нефтепродукты могут потерять конкурентоспособность на внешних рынках. Вот почему экспорт нефтепродуктов из России сегодня осуществляется в полном соответствии с мировыми тенденциями, что не может не отразиться также на армянском рынке. Вместе с тем известно, что с целью сохранения цен на внутреннем рынке Россия запретила импорт нефтепродуктов, в частности дешёвого бензина[2].
В результате начиная с апреля текущего года в Армении наблюдается резкое падение цен. В случае с бензином по состоянию на 20 мая его цена колеблется от 280 до 320 драмов в зависимости от марки.
Конечно, не вызывает сомнений, что с ростом спроса на нефть в мире цены на нефтепродукты вновь возьмут курс на повышение. И здесь нам вновь придется иметь дело с глобальными тенденциями. Нефтехранилища переполнены купленной ранее по низким ценам нефтью. Их разгрузка начнётся не раньше чем в середине лета, когда в результате ожидаемого выхода из карантинного режима ряда крупных экономик вновь активизируются транспорт, туризм, промышленность и сфера услуг. Очевидно, что эта ситуация непосредственным образом скажется на Армении, где цены на нефтепродукты вновь начнут расти. При этом важно понимать, что ожидаемый рост будет консервативным: резких скачков ожидать не следует. Согласно имеющимся прогнозам, к концу 2020 г. на армянском рынке цена на бензин будет колебаться между 330-350 драмами за товарный литр. Впрочем, подобный сценарий вероятен в случае, если мир не будет накрыт новой волной коронавируса.
Что касается влияния имеющихся комфортных цен на нефтепродукты на экономику Армении, то оно, как и ранее, будет ограниченным. Если, например, рассматривать транспортный сектор, то, как известно, большая часть транспортных средств в Армении эксплуатируется на газе. Отметим, что Армения является мировыми лидером по использованию газа в качестве автомоторного топлива.
Вместе с тем важно подчеркнуть, что в настоящее время в республике нарастает конкуренция между газозаправочными и бензозаправочными станциями. Разница в цене между газом, продаваемым на автозаправках, и бензином сегодня составляет около 60 драмов. Очевидно, что в связи с ограниченностью мобильности граждан в период чрезвычайного положения заметен рост потребления бензина. Можно ожидать, что при сохранении данной тенденции мы сможем стать свидетелями серьёзной трансформации рынка автомоторного топлива Армении.
Маркаров Александр, д. п. н., проф.,
директор филиала Института стран СНГ в г. Ереван
Давтян Ваге, д. п. н.
[1] Путин удивился росту цен на бензин // https://lenta.ru/news/2020/03/17/benzin/, дата обращения 21.05.2020.
[2] Новак объяснил идею запретить импорт дешёвого бензина // https://www.rbc.ru/business/12/04/2020/5e9333ee9a7947333c26374b, дата обращения 21.05.2020.