В 2019 Г. УВЕЛИЧИЛАСЬ ДОЛЯ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПЕ

Общая доля поставок двух российских компаний по итогам минувшего года превысила 47% от импорта в страны Евросоюза – сообщает «Коммерсант».

Таким образом, в 2019 г. доля поставок российского газа «Газпрома» и НОВАТЭКа в Европейский Союз составила 47,5 %. «Газпром» поставил на рынки ЕС около 180 млрд куб. м газа. НОВАТЭК поставил на европейский рынок 20,8 млрд куб. м, что в три раза больше, чем в 2018 г. Общий импорт газа в ЕС из России, Норвегии и Алжира предположительно вырос почти на 8%, на 422,6 млрд куб. м, а поставки СПГ — на 87%, до рекордных 76 млн т (по оценке ICIS), или 106 млрд куб. м, пишет газета. В частности, «Газпром» поставил на рынок ЕС около 180 млрд куб. м газа.

Норвегия и Алжир, по сравнению со своими российскими коллегами, напротив, сократили поставки газа (в том числе СПГ). Как подсчитало издание, импорт из Норвегии снизился на 6,3%, до 119,2 млрд куб. м, а из Алжира — на 25% (32,5 млрд куб. м). В обоих случаях компании снижали поставки по трубам, а экспорт в виде СПГ увеличивался.

В начале сентября суд ЕС принял решение в пользу Польши в споре о допуске «Газпрома» к мощностям газопровода Opal — сухопутного отвода Nord Stream (оператор газопровода «Северный поток», который проходит из России в Германию по дну Балтийского моря). Суд в Брюсселе отменил решение Еврокомиссии, согласно которому у «Газпрома» было право использовать газопровод Opal на 100%.

ИА RBC

20 мая 2020 г.