Мониторинг влияния энергосектора на социально-экономическую ситуацию стран СНГ

Украина

 

Цена на газ в апреле снизилась на 15% − «Нафтогаз»

Оптовая цена на природный газ для населения уменьшится до 2,9 гривны за кубометр (без НДС и наценки). В апреле оптовая цена на газ для населения, производителей тепла и других защищённых потребителей снизилась до 2,9 гривны за кубометр (без учёта НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку), что на 15% меньше, чем в марте. Об этом 22 апреля сообщила пресс-служба «Нафтогаза». В компании отметили, что снижение цены на газ для населения связано с появлением на внутреннем рынке нового ликвидного ценового индикатора. «Оператор газотранспортной системы Украины провёл тендер на закупку газа на период поставки март – декабрь 2020 г. и торги продемонстрировали, что на Украине существует значительная конкуренция, которая приводит к снижению оптовых цен на куплю-продажу газа», − указали в Нафтогазе. Таким образом, оптовая цена в апреле установлена на уровне, который на 15% ниже цены в марте. Как подчеркнули в «Нафтогазе», с января 2020 г. цена на газ для населения упала на 38%. «Снижение цен на газ третий месяц подряд − позитивный сигнал для людей. Счета за газ в апреле должны снизиться и из-за окончания отопительного сезона, и из-за уменьшения отпускной цены Нафтогаза», − заявил председатель правления компании Андрей Коболев.

Корреспондент.net

23 апреля 2020 г.

 

 Украинцы начали уменьшать долги за коммуналку

Задолженность населения за коммуналку на конец марта составила 65,9 млрд грн., что на 0,8 млрд грн. меньше, чем месяцем ранее (66,7 млрд грн.), сообщает Госстат. По состоянию на 21 марта задолженность населения за поставку и распределение природного газа составила 27,3 млрд грн., за поставку тепловой энергии и горячей воды – 22,3 млрд грн., за поставку и распределение электрической энергии – 5,7 млрд грн., за централизованное водоснабжение и водоотвод – 5,0 млрд грн., за управление многоквартирным домом – 4,7 млрд грн., за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов – 0,9 млрд грн. В прошлом месяце население заплатило за жилищно-коммунальные услуги 16,3 млрд грн. (104% начисленных за этот период сумм). Напомним, в связи с карантином пенсионерам разрешат оплачивать коммуналку по телефону. Ещё сообщалось, что правительство упростило порядок предоставления жилищной субсидии и ввело дополнительную компенсацию на оплату коммунальных услуг на время карантина.

КорреспонденТ.net

30 апреля 2020 г.

 

 На Украине подешевел импортный газ

В марте цена импортного природного газа на Украине составила 153,65 долларов за тысячу кубометров. В марте 2020 г. средняя цена импортного газа на Украине снизилась почти на 9% по сравнению с февралём, до 153,65 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины со ссылкой на данные Государственной фискальной службы. «Государственная таможенная служба Украины рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 31 марта 2020 г., которая составляет 4163,7385 грн., или 153,646 долл., за 1 тыс. куб. м»,–- говорится в сообщении.

Таким образом, средняя цена импортного природного газа в Украине в марте 2020 г. уменьшилась на 8,8% по сравнению с февралём 2020 г. Ранее сообщалось, что на Украине  рекордно снизили оптовую цену на газ в марте. А в «Нафтогазе» пообещали, что цены на газ будут снижаться до лета. Причиной назывался ряд факторов – низкое потребление из-за тёплой погоды и нефтяной кризис.

КорреспонденТ.net

8 апреля 2020 г.

 

 В Киеве начинают отключать горячую воду

В столице начинаются плановые гидравлические испытания систем. Водоснабжение будут отключать по районам. В Киеве с 9 апреля начинают отключать горячую воду в рамках гидравлических испытаний. Об этом сообщил замглавы КГГА Пётр Пантелеев, пишет УНН во вторник, 8 апреля.

«Скажу сразу, что мы с завтрашнего дня начинаем гидравлические испытания, начинаем тестировать то оборудование, которое сегодня есть в наличии “Киевтеплоэнерго” и других компаний», – сообщил чиновник. По его словам, надо менять подходы к гидравлическим испытаниям, чтобы люди в домах оставались без воды максимально короткий срок. «Будем обращаться в Кабмин о внесении изменений в профильное законодательство», – добавил Пантелеев. Он также отметил тенденцию снижения оплаты за коммунальные услуги в столице. «В целом на сегодняшний день задолженность киевлян за коммунальные услуги, а это вывоз мусора, содержание дома, отопление… общая сумма задолженности на сегодняшний день – 6 млрд грн. Это достаточно большая сумма, но сегодня больше тревога у нас относительно тенденции. Мы видим тенденцию уменьшения уровня оплаты за коммунальные услуги за последний месяц», – сказал Пантелеев.

КорреспонденТ.net

8 апреля 2020 г.

 

 Киев заявил об «уникальном» отопительном сезоне

За этот отопительный сезон городу удалось сэкономить 1,5 млрд гривен за счёт перерасчёта стоимости отопления и меньшей цены на газ. По результатам отопительного сезона киевляне сэкономили 1,5 млрд гривен. Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Пётр Пантелеев, передаёт «Укринформ». По его словам, этот отопительный сезон «был уникальным». «Соответствующее постановление Кабинета Министров №1082 позволило сделать цену на услугу по отоплению гибкой, и были сделаны соответствующие перерасчёты, стоимость отопления уменьшилась, поскольку уменьшилась цена на газ. Таким образом, по результатам отопительного сезона киевляне сэкономили 1,5 млрд гривен. Это достаточно серьёзные средства как с точки зрения глобальной суммы, так и каждой отдельной квартиры. Ведь для среднестатистической квартиры – это где-то 1600-1700 гривен за сезон», – сказал Пантелеев. По его словам, в общей сложности в Киеве 90% домов оборудованы счётчиками и подавляющее большинство начислений происходит по показателям таких тепловых счётчиков. Ранее сообщалось, что сегодня в Киеве завершился отопительный сезон. В связи с потеплением отопление в столице начали отключать 5 апреля. На полное отключение ушло три дня.

КорреспонденТ.net

8 апреля 2020 г.

 

 Цены на газ будут снижаться до лета – «Нафтогаз»

Стоимость газа продолжит снижаться из-за ряда факторов: низкого потребления из-за тёплой погоды и нефтяного кризиса. Цены на газ, в том числе для населения, продолжат снижаться по меньшей мере до лета. Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза» в Facebook во вторник, 7 апреля. Среди факторов, способствующих падению цен, в компании называют: тёплую зиму, рекордные объёмы газа в подземных хранилищах в Европе и на Украине, падение цен на нефть и пандемию коронавируса. «Рыночные колебания неизбежно влияют на цену газа в Украине, в том числе, для населения. «Нафтогаз» ожидает продолжения удешевления газа минимум до начала лета», – заявили в компании. Напомним, в марте оптовая цена на газ для населения снизилась на 14% по сравнению с февралём и составила 3,4 гривны за кубометр (без учёта НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку) – это самый низкий показатель с 2016 г.

КорреспонденТ.net

7 апреля 2020 г.

 

Киевляне во время карантина массово не платят за коммуналку – КГГА

Столичные власти заявили об обвале платежей за услуги ЖКХ. Так, в марте уровень оплаты в Киеве просел на 15-20%. В Киеве во время карантина из-за пандемии коронавируса произошёл обвал платежей за коммунальные услуги. Об этом рассказала советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная в комментарии Liga.net. «Общий уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги в Киеве на 27 марта не достигает 80%. По сравнению с февралём киевляне заплатили на 15-20% меньше», – рассказала Грамотная.

По её словам, такой объём является минимумом за пять лет. К слову, в феврале киевляне оплатили 95% коммунальных платежей. По данным КГГ, больше всего от невыплаты платежей в Киеве пострадало КП «Киевкоммунсервис», вывозящий домашние отходы. Уровень оплаты услуг предприятия просел до 73%, что на 17% меньше, чем было в феврале. В то же время у «Киевводоканала» и ЖЭКов уровень оплаты упал с 90 до 75 процентов. При этом в компании ДТЭК утверждают, что говорить об уровне оплаты за электроэнергию ещё рано. «Период оплаты ещё не закрыт, данных ещё нет», – отметила пресс-секретарь компании Марина Ключковская. Однако в КГГА говорят, что такой низкий уровень оплаты ещё не является критическим, но ситуация может ухудшиться уже в апреле 2020 г. «На сегодня есть широкий выбор сервисов, где можно оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома. По моему убеждению, это лучший способ избежать очередей и скопления людей в отделениях банков и на почте», – добавил замглавы КГГА Пётр Пантелеев. Также сообщалось, что соцнормативы пользования комуслугами увеличены на 50% на период карантина. Изменения коснутся электроэнергии, холодной и горячей воды, водоотведения и природного газа.

КорреспонденТ.net

6 апреля 2020 г.

 

Кабмин ввёл компенсацию за коммуналку во время карантина

Субсидия должна быть назначена гражданам, которые были уволены с работы в период карантина и зарегистрировались в службе занятости как безработные. Правительство упростило порядок предоставления жилищной субсидии и ввело дополнительную компенсацию на оплату коммунальных услуг на время карантина. Об этом сообщил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев со ссылкой на постановление Кабинета Министров № 247 от 25 марта 2020 г. Расчёт жилищных субсидий на период карантина будет происходить с учётом увеличенных на 50% социальных нормативов пользования такими коммунальными услугами, как централизованное водоснабжение и водоотведение, снабжение горячей водой, газом и электроэнергией для бытовых нужд (кроме отопления). Также отсрочено введение с 1 мая 2020 г. до первого числа месяца, следующего за месяцем окончания карантина, минимального обязательного платежа за потреблённые услуги в размере 20% среднемесячного совокупного дохода дома. Субсидия должна быть назначена гражданам, которые были уволены с работы в период карантина и зарегистрировались в службе занятости как безработные.

КорреспонденТ.net

3 апреля 2020г.

 

 Регулятор предлагает повысить тарифы на свет

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагает повысить тарифы на электроэнергию для населения. Об этом говорится в презентации комиссии. На комитет Верховной Рады НКРЭКУ представила свои предложения по выходу из проблемной ситуации в энергетике. Оба представленные сценария предусматривают повышение тарифов на электроэнергию для населения: первый – с 1 января 2021 г., а второй – с 1 июля 2020 г. В частности, предлагается до конца года отменить льготную категорию потребления для населения до 100 кВтžч (тариф 0,75 грн. без НДС), благодаря чему в 2021 г. появятся дополнительные 12 млрд грн. доходов. Также НКРЭКУ предлагает в течение нескольких лет отменить перекрёстное субсидирование с обеспечением адресной помощи уязвимым категориям потребителей. При этом приведение тарифов населения в соответствие с тарифами для небытовых потребителей даст возможность получить ещё 38 млрд грн. в год. Таким образом регулятор предлагает компенсировать объём дотаций, которые небытовые потребители платят за население, и который составляет, по данным НКРЭКУ, свыше 50 грн. Отмечается, что средневзвешенный тариф для населения составляет 1,07 грн. за кВтžч (без НДС), в то время как коммерческие потребители платят 1,88 грн. за кВтžч. Глава спецслужбы Иван Баканов направил спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову письмо, в котором сообщил об опасности энергобезопасности Украины из-за роста возобновляемых источников энергии.

КорреспонденТ.net

5 мая 2020 г.

 

 Минэнерго: Тарифы на свет повышать не будут

Ранее регулятор предложил повысить стоимость электроэнергии для населения. До конца года этого не будет, говорит Буславец. Исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец уверяет, что до конца года тариф на электроэнергию для населения повышать не будут. Об этом она заявила во время совещания по выполнению решений Антикризисного штаба.

«Тариф для населения у нас остаётся в этом году, как и в прошлом году, неизменным. И не нужно беспокоить общество. Есть разные заявления, но мы должны сказать, что население получает электрическую энергию по неизменной цене», – сказала она.

КорреспонденТ.net

8 мая 2020 г.

 

Инфляция на Украине замедляется — Госстат

Несмотря на карантин и пандемию коронавируса, цены в апреле показали такой же рост, как и в марте. Как и в марте, в апреле инфляция на Украине выросла на 0,8%, сообщает Госслужба статистики в пятницу, 8 мая. В годовом измерении инфляция замедлилась до 2,1% с 2,3% по итогам марта, 4,1% – по итогам 2019 г. А с начала года цены в Украине выросли на 1,5%. При этом базовая инфляция в апреле упала до 0,4% после скачка до 1,3% в марте, тогда как до этого она была на отрицательном уровне три месяца подряд. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подешевели на 3,2% (в том числе газ подешевел на 11,9%), а горячая вода и отопление подешевели на 5,3%. Согласно прогнозу Кабмина,  рост инфляции в 2020 г. составит 7%, но в следующем году снизится до 5,9%.

КорреспонденТ.net

8 мая 2020 г.

  

Казахстан

 

Последствия сильной метели в Костанайской области

Энергетики устраняют последствия сильной метели в Костанайской области, передает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики. По данным ведомства, сильная метель и ураганный ветер привели к повреждению линий электропередачи. В результате количество отключённых физических и юридических лиц в области составило порядка 40 000 абонентов. Отмечается, что квалифицированные работники всех вышеназванных организаций неустанно проводили работы по устранению сложившейся аварийной ситуации в собственных сетях. «В период с 21.00 до 23.00 часов 7 апреля были выполнены оперативные переключения по электроснабжению Костаная с частичным снятием ограничений потребителям, при этом подано напряжение на все объекты жизнеобеспечения города (восстановлено водоснабжение и теплоснабжение, частично электроснабжение)», – сообщили в Минэнерго. Сообщается, что после ослабления аномальных погодных явлений в первую очередь к электроснабжению были подключены основные объекты жизнедеятельности. Это больницы, а также объекты водоснабжения и теплоснабжения. В министерстве отметили, что работы продолжаются и сейчас «до последнего потребителя». Для восстановления электроснабжения Костанайской области было задействовано 20 аварийно-восстановительных бригад, три единицы спецтехники, 25 единиц автотехники. По мере восстановления электрических сетей производится подключение потребителей.

TENGRINEWS

12 апреля 2020 г.

 

В жилых массивах г. Нур-Султан начаты работы по газификации

В жилых массивах г. Нур-Султан начались работы по строительству газораспределительных сетей. Об этом 19 апреля 2020 г. сообщила пресс-служба акимата г. Нур-Султан по итогам рабочего объезда строительства акимом А. Кульгиновым. Напомним, что строительство линейной части магистрального газопровода (МГП) Сарыарка, предназначенного для газификации центральных и северных районов Казахстана, включая г. Нур-Султан, завершилось в октябре 2019 г. Общая протяжённость газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан составляет 1061 км. Пропускная мощность — 2,2 млрд куб. м/год газа. Ввод МГП Сарыарка в эксплуатацию планируется в 2020 г. Строительство газораспределительных сетей в г. Нур-Султан ведётся согласно графику. В жилом массиве Железнодорожный уже проложена 1/3 распределительных сетей газоснабжения. Работы ведутся в жилых массивах Коктал-1, Коктал-2 и Агрогородок. А. Кульгинов отметил, что необходимо не сбавлять темпы работы. Газификация промышленного сектора и жилых массивов г. Нур-Султан пройдёт в 3 этапа.

Neftegaz.RU

20 апреля 2020 г.

 

На месторождении Тенгиз в Казахстане поэтапно сокращается объём работ из-за коронавируса

На крупнейшем в Казахстане Тенгизском нефтяном месторождении поэтапно будет снижен темп работ и сокращена численность персонала. Об этом 15 апреля 2020 г. сообщила пресс-служба оператора проекта Тенгизшевройл (ТШО). Такие меры обусловлены препятствованием распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

ТШО совместно с подрядными организациями и госорганами Казахстана осуществляет вывоз персонала, незадействованного в прямой производственной деятельности. В течение следующих нескольких недель ТШО планирует поэтапно снизить темпы деятельности и сократить численность персонала для обеспечения безопасности. Временное снижение темпов работ и сокращение численности персонала на Тенгизе затронет как подразделения базового производства, так и проект будущего расширения (ПБР). Для базового производства это означает, что все строительные работы будут временно остановлены, на ПБР будут продолжены лишь критические виды работ. При этом ТШО подчёркивает, что принимаемые меры обусловлены соображениями безопасности и не связаны с нынешней ситуацией на рынке. Добыча нефти идет в штатном режиме, снижать объёмы не планируется.  В 1м квартале 2020 г. Казахстан увеличил добычу нефти на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., до 23,6 млн т. В т.ч. на месторождении Тенгиз в январе – марте 2020 г. было добыто 7,8 млн т нефти. В мае – июне 2020 г. в рамках нового соглашения ОПЕК+ добыча нефти в Казахстане снизится на 390 тыс. барр./сутки, или на 23%, по сравнению с октябрём 2018 г., до 1,319 млн барр./сутки. Прогноз по добыче нефти в Казахстане на 2020 г. уже пересмотрен с учётом новых обстоятельств. По сравнению с ранее озвученным прогнозом в 90 млн т прогноз снижен на 6%, до 84,5 млн т (с учётом газового конденсата). В июле – декабре 2020 г. это ограничение смягчится, и квота Казахстана по добыче нефти будет составлять 1,397 млн барр./сутки (снижение на 18%, или на 312 тыс. барр./сутки). Сценарий сокращения добычи пока ещё прорабатывается Минэнерго Республики Казахстан.

Neftegaz.RU

15 апреля 2020 г.

 

Казахстан стал добывать больше нефти

По итогам первых 3 месяцев 2020 г. в Казахстане зафиксировали рост добычи нефти. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Н. Ногаев на заседании правительства. За первые 3 месяца 2020 г. Казахстан добыл 23,6 млн т, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2019 г. Нефтедобывающие предприятия страны перевыполнили план на 3,1%. Так, на месторождении Тенгиз за отчётный период добыто 7,8 млн т, на Кашагане – 4,4 млн т, на Карачаганаке – 3,2 млн т. 13 апреля Казахстан объявил о дальнейшем сокращении добычи нефти на 390 тыс. баррелей в сутки в рамках нового соглашения ОПЕК+.

Neftegaz.RU

15 апреля 2020 г.

 

Казахстан сократит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Казахстан за два месяца сократит добычу нефти на 9,7 миллиона бареллей. В сутки добыча сократится на 390 тысяч баррелей. Такое решение было принято в рамках соглашения ОПЕК+, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики страны. Сообщается, что из-за снижения спроса на нефть в стране скопились большие её запасы. В результате появился риск полного затоваривания нефтехранилищ во втором квартале 2020 г. Это в свою очередь приведёт к аварийным остановкам казахстанских месторождений. «В связи с этим министерством разработан проект постановления правительства «О введении временных ограничений на пользование участками недр для проведения операций по разведке и добыче и операций по добыче углеводородов» с перечнем отдельных участков недр, по которым необходимо ограничить добычу нефти на май – июнь. Ограничение добычи распространяется на месторождения, относящиеся к категории средних, крупных и гигантских месторождений», – говорится в сообщении Минэнерго. Подчёркивается, что ограничения не коснутся малых и мелких месторождений, так как в них и так ожидается естественное снижение добычи ввиду экономических факторов. «Данное постановление предусматривает недискриминационный подход ко всем добывающим компаниям с учётом обеспечения потребности внутреннего рынка Казахстана в необходимых объёмах нефтепродуктов, а также справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти как для крупных проектов, так и для старых месторождений, находящихся на этапе естественного снижения добычи», – резюмировали в министерстве.

TENGRINEWS

1 мая 2020 г.

  

Белоруссия

 

Белоруссия в мае 2020 г. получит 1,13 млн т российской нефти

Россия подтвердила Белоруссии поставки 1,13 млн т нефти на май 2020  г., в апреле 2020 г. объём поставок составил 1,56 млн т. Об этом сообщил пресс-секретарь «Белнефтехима» А. Тищенко. В апреле 2020 г. Белоруссия, как и планировалось, получила около 2 млн т нефти, из них 1,56 млн т – это российские поставки по нефтепроводу и ж/д транспортом. Остальной объём – танкерные поставки и собственная добыча. На май 2020 г. планы поставок из России подтверждены на уровне 1,13 млн т.

Белоруссия намерена продолжить работу и с альтернативными источниками. Объёмы поставок будут определяться исходя из конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков. В конце марта 2020 г. Россия и Белоруссия достигли договорённости о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний. Сблизить позиции властей двух стран позволили рухнувшие цены на нефть и глобальное сокращение спроса в связи с пандемией коронавируса. При этом правительство РФ снова пошло на уступки А. Лукашенко, договорившись оплачивать пошлину российским нефтяным компаниям из бюджета РФ. Это позволило Белоруссии возобновить полную загрузку своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Д. Савосин

Neftegaz.RU

29 апреля, 2020 г.

 

РФ и Белоруссия будут проводить 2-сторонние консультации по ценам на транспортировку газа

Россия и Белоруссия договорились проводить двухсторонние консультации по вопросу стоимости транспортировки газа. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

14 апреля 2020 г. в режиме видеоконференции состоялось оперативное совещание рабочей группы под руководством председателя коллегии ЕЭК М.  Мясниковича с участием руководителей министерств энергетики государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Совещание прошло в соответствии с поручением Межправсовета 10 апреля 2020 г. Стороны рассмотрели вопросы тарифообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС. Достигнуты договорённости о проведении в двухстороннем формате между Белоруссией и Россией консультаций по стоимости транспортировки газа. М.  Мясникович 10 апреля 2020 г. заявил, что министерства энергетики стран ЕАЭС должны в течение двух недель выработать решения по ценам на газ и тарифам на его прокачку в рамках союза.

Д.Савосин

Neftegaz.RU

15 апреля 2020 г.

 

Зачем с нас шкуру драть? А. Лукашенко попросил Россию помочь Белоруссии скидкой на газ

Президент Белоруссии А. Лукашенко заявил, что если Россия действительно хочет каким-то образом помочь республике, то может снизить до мировой цену на поставляемый природный газ. Несмотря на то, что контракт на поставки газа между Россией и Белоруссией на 2020 г. уже подписан А. Лукашенко, пользуясь ситуацией с пандемией коронавируса и снижением цен на энергоресурсы, добивается от властей РФ скидки. 2 апреля 2020 г. Лукашенко заявил, что в условиях падения стоимости нефти цена на российский газ для республики должна составлять 40-45 долл./1000 куб.  м с учётом логистики, а не 127 долл. /1000 куб. м. При этом 5 апреля 2020 г. посол РФ в Белоруссии Д. Мезенцев не исключил, что РФ и Белоруссия могут сесть за стол переговоров и переосмыслить цену на российский газ с учётом падения мировых цен на нефть, однако подчеркнул, что подписанный сторонами на 2020 г. контракт должен исполняться. 9 апреля 2020 г. министр энергетики Белоруссии В. Каранкевич сообщил, что белорусская сторона инициировала перед РФ вопрос о снижении цены на газ для республики на 2020 г. Как вариант Белоруссия предложила РФ покупать у неё определённые объёмы газа на биржевых площадках по конкурентным ценам.

Neftegaz.RU

13 апреля 2020 г.

 

Белоруссия рассчитывает на долгосрочные контракты по альтернативным поставкам нефти

Правительство Белоруссии рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах на поставку нефти, альтернативной российской. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Д. Крутой. Белоруссия хочет сохранить альтернативные поставки нефти несмотря на то, что в конце марта 2020 г. с Россией были достигнуты договорённости о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний. Сблизить позиции властей двух  стран позволили рухнувшие цены на нефть и глобальное сокращение спроса в связи с пандемией коронавируса, однако правительство РФ вновь пошло на уступки А. Лукашенко, согласившись оплачивать пошлину российским нефтяным компаниями из бюджета РФ. Это позволило Белоруссии возобновить полную загрузку своих НПЗ. В мае 2020 г. Белоруссия намерена закупить 1,13 млн т российской нефти. Альтернативные российским источники поставок нефти президент Белоруссии А. Лукашенко использует, чтобы уклониться от углубления интеграции между двумя странами в рамках Союзного государства, рассчитывая, что на дальнейшее обострение конфликта власти РФ не пойдут. Властям РФ пришлось отказаться от 31 дорожной карты по интеграции, которая предусматривает общие наднациональные органы власти, и пойти другим путём – изменения Конституции РФ.

Neftegaz.RU

7 мая 2020 г.

  

Армения

 

Н. Пашинян предложил В. Путину оплачивать российский газ в рублях

Правительство Армении хочет расплачиваться за российский газ рублями, а не долларами США, учитывая также тот факт, что долларизация на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) очень высокая. Об этом по итогам переговоров с президентом РФ В. Путиным заявил премьер-министр Н. Пашинян. Телефонный разговор между В. Путиным и Н. Пашиняном состоялся 6 апреля 2020 г. Н. Пашинян выразил в данном контексте большую признательность за оказываемую с российской стороны помощь. Затронуты некоторые актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества, а также взаимодействия по линии ЕАЭС. Также был согласован график предстоящих контактов. «Я сказал, что, принимая во внимание кризисную ситуацию и в экономическом, и в гуманитарном плане, я ожидаю, что мы с главой РФ сможем прийти к взаимопониманию. Вот мы говорим о высоком уровне долларизации в ЕАЭС, однако мы платим за российский газ долларами США. Думаем, что было бы правильно оплачивать российскими рублями», – отметил Пашинян.

Neftegaz.RU

7 апреля 2020 г.

  

Армения получила ответ от Газпрома на предложение по снижению цены на газ

Армянская сторона получила ответ от Газпрома на предложение правительства Армении снизить цену на российский газ. Вопрос снижения цены на газ для республики будет обсуждаться на уровне правительств двух стран. Об этом заявил вице-премьер Армении М. Григорян. М.  Григорян получил ответ от «Газпрома» на письмо. «Газпром» сообщил, что вопрос обсуждается, и контакты вокруг него будут на правительственном уровне. В конце марта 2020 г. М. Григорян обратился с письмом к главе «Газпрома» А. Миллеру, предложив начать новые переговоры по снижению цены на российский газ для Армении. Об этом М. Григорян сообщил после того, как 31 марта 2020 г. состоялся телефонный разговор между  премьер-министром Армении Н.  Пашиняном и президентом Белоруссии А.  Лукашенко, в ходе которого стороны обсуждали цены на российский газ.

Д. Савосин

Neftegaz.RU

16 апреля 2020 г.

 

Молдавия

 

И. Додон: Цена российского газа для МолдАВИИ к концу 2020 г. может снизиться на 40%

Стоимость российского газа для Молдавии к концу 2020 г. может снизиться примерно на 40%, до 100 долл. /1000 куб. м. Об этом президент Республики Молдова И. Додон сообщил 3 апреля 2020 г. в ходе передачи «Президент отвечает», опубликованной в соцсетях. Переговоры по ценам на газ Молдавия вела с Россией в 2019 г., причём переговоры серьёзно осложнялись неясными перспективами по транзиту российского газа через Украину. Вопрос с украинским транзитом был урегулирован, параллельно Молдавия решала вопрос с получением российского газа из магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток реверсом по Трансбалканскому газопроводу. В течение 2019 г. И. Додон провёл серию переговоров с президентом РФ В. Путиным, главой главой «Газпрома» А. Миллером и др. чиновниками. Обсуждалось продление трёхлетнего контракта на поставку газа потребителям Молдавии и транзит газа через её территорию, заключённого в 2016 г., и скидки на газ для Молдавии. Российская сторона успокаивала Молдавию тем, что решение найдено и без газа Молдавия не останется.

После заключения нового транзитного контракта между Россией и Украиной вопрос с маршрутами поставок газа в Молдавию был решён и 31 декабря 2019 г. «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку российского газа в Молдавию ещё на 1 год.

Е. Алифирова

Neftegaz.RU

3 апреля 2020 г.

   

Киргизия

 

Газпром снизил апрельские тарифы на газ в Киргизии. Точнее, отказался повышать

«Газпром Киргизия» снизил тарифы на газ в апреле, вернув мартовские расценки. Об этом сообщила пресс-служба компании. Такое решение было принято по итогам переговоров между премьер-министром Киргизии М.  Абылгазиевым и гендиректором «Газпром Киргизия» Б.  Абилдаевым. Ранее сообщалось, что 1 куб. м газа для населения Киргизии в апреле вырастет в цене на 15% – с 15,3 до 17,6 сома (с 14,5 до 16,7 руб.). Для бизнеса – промышленных предприятий, коммерческих структур и бюджетных организаций – тариф должен был вырасти с 18,7 до 21,3 сома (с 17,7 до 20,2 руб.) за 1 куб. м. Изменение цен связали с динамикой курса доллара. По состоянию на 1 апреля доллар стоил 82,2 сома, а при утверждении тарифов на март – 69,85. Отменили решение о повышении цен из-за ситуации с коронавирусом. Убытки от разницы курсов будут покрыты компанией «Газпром Киргизия».

Neftegaz.RU

14 апреля 2020 г.

 

Киргизия предложила России снизить цены на газ

Киргизия попросила Россию о снижении цен на поставляемый в республику природный газ. С таким предложением выступил вице-премьер республики Э. Асрандиев. «Для нас этот вопрос является очень чувствительным. Распространение коронавирусной инфекции, снижение деловой активности, девальвация национальной валюты привели к снижению покупательской способности населения, поэтому киргизская сторона просит пересмотреть вопрос цены на природный газ. Конечно, этот вопрос нельзя решить в одночасье, но мы надеемся на положительный ответ…». 14 апреля 2020 г. «Газпром Киргизия» уже пошёл навстречу гражданам страны и снизил тарифы на природный газ в апреле.

Neftegaz.RU

12 мая 2020 г.

 

 Таджикистан

 

Таджикистану дадут деньги на электрификацию сельских районов. Много

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение между Международной ассоциацией развития, которая входит в Группу Всемирного банка (ВБ), и властями Таджикистана о выделении 31,7 млн долл. на реализацию проекта по обеспечению жителей сельской местности страны доступом к электроэнергии. Таджикистан получит 31,7 млн долл. на электрификацию сельских районов. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на профильные ведомства страны. Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение между Международной ассоциацией развития, которая входит в Группу Всемирного банка (ВБ), и властями Таджикистана о выделении 31,7 млн долл. на реализацию проекта по обеспечению жителей сельской местности страны доступом к электроэнергии. Благодаря данному проекту электричество в дом получат более 11,6 тыс. жителей Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), проживающих в 61 селе, и 31,4 тыс. жителей 74 приграничных сёл Хатлонской области Таджикистана. Проект планируют завершить к 2025 г. Минэнерго страны сообщает, что 2,5% жителей Таджикистана, т.е. почти 200 тыс. человек, не имеют подключения к электросетям. С подобными проблемами сталкиваются в основном жители новых населённых пунктов, образовавшихся в результате быстрого прироста населения.

А. Шевченко

Neftegaz.RU

12 апреля 2020 г.

 

Константинова Наталья Николаевна
Зав. библиотечно-архивным отделом,
научный сотрудник отдела Диаспоры и Миграции
Института стран СНГ