Диверсификация поставок нефти для Белоруссии

В соответствии с озвученным намерением диверсифицировать поставки нефти, Минск продолжает экспериментировать с предложениями, рассчитывая по мере устранения технических проблем выбрать из имеющихся вариантов наиболее оптимальные и договориться уже о долгосрочных контрактах[1], которые более привлекательны по цене, нежели закупки на спотовых рынках[2].

Вслед за 87 тыс. т саудовской нефти, которую после выгрузки в порту Клайпеды доставили на завод «Нафтан» по железной дороге, нефтяная промышленность республики ожидает американское сырьё. В отличие от предыдущих, достаточно экзотических поставок, нефть из США имеет особое значение, потому как это не просто очередные 80 тыс. т сырья – здесь чётко просматривается политический аспект. О чём, собственно, и сообщил госсекретарь США М. Помпео, прокомментировавший сделку как процесс, направленный на укрепление белорусского суверенитета и демонстрирующий готовность США предоставить торговые возможности американским компаниям, заинтересованным в выходе на белорусский рынок[3].

Примечательно, что первая партия американской нефти отправляется в Республику Беларусь при участии польского партнёра UNIMOT. В последнее время между Варшавой и Минском ведётся активный диалог по развитию сотрудничества в энергетической сфере. Анализируя ситуацию, представители польского истеблишмента проводят параллели между нынешней Республикой Беларусь, пытающейся найти нероссийские источники поставок нефти, и Польшей раннего периода, которая для себя эту задачу уже решила и готова посодействовать соседу[4].

По словам представителей концерна «Белнефтехим», белорусские НПЗ уже наладили поставки сырья как по южному (порт в Одессе), так и северному направлениям (литовский порт в Клайпеде). Теперь идёт активная подготовка польского коридора через Гданьск – так называемый западный вектор. По утверждению белорусской стороны, вопросы, требующие проработки, а это польский реверс и строительство перемычки «Гомель – Горки», уже поставлено в чёткий график реализации. В свете подготовки к открытию польской линии, белорусские власти ввели тариф на транспортировку нефти с польской территории по нефтепроводу «Дружба»[5].

На этом фоне польские аналитики осмелились прогнозировать покупку доли «Мозырского НПЗ» польскими нефтеперерабатывающими компаниями. В частности, речь идёт об Orlen и Lotos, которым прочат скорое слияние. Примечательно, что обе компании являются акционерами Гданьского нефтепорта, через который ожидаются поставки альтернативной нефти в Мозырь. К тому же и правительство Белоруссии время от времени подаёт сигналы о заинтересованности в привлечении стратегического инвестора (государству в «Мозырском НПЗ» принадлежит 42,768% акций)[6].

Итак, Минск активно представляет новых поставщиков нефти, альтернативных России. Между тем до сих пор замалчивается вопрос рентабельности нероссийской нефти. Согласно ранее неоднократно приводимым расчётам российских экспертов, никакая иная нефть для Минска не может быть в принципе более выгодной в силу вопросов логистики. Причём, даже после 2025 г., когда цена на российскую нефть для Белоруссии станет рыночной.

Пока Россия по-прежнему остаётся основным поставщиком нефти в Белоруссию. «Роснефть» планирует поставить в Республику Беларусь с апреля по декабрь текущего года до девяти миллионов тонн нефти[7]. Это, конечно, не так много, как могло бы быть, ведь совокупная годовая мощность белорусских НПЗ позволяет переработать 24 млн т сырья. Но к старой схеме, при которой Минск закупал почти весь объём нефти у России, похоже, возврат уже невозможен. Даже при том, что, отказавшись от полноценного сотрудничества с Россией, Республика Беларусь терпит очевидные убытки. Так, переработка нефти на белорусских НПЗ («Нафтан» и Мозырский НПЗ) в I квартале 2020 г. снизилась на 40,6% до 2,76 млн т. За три месяца концерн выполнил только два из трёх ключевых показателей эффективности: рентабельность продаж в промышленности и показатель по энергосбережению. Показатель же по экспорту товаров не выполнен.

Как поясняют в «Белнефтехиме», отрицательное влияние на показатели внешней торговли оказали снижение физических объёмов экспорта нефтепродуктов, падение котировок на нефть марки Urals на 24%, с 63,2 до 48,1 долл. за баррель, вовлечение в переработку на НПЗ запланированной на экспорт белорусской нефти и снижение котировок и экспортных цен на химическую и нефтехимическую продукцию. Как следствие, экспорт товаров составил 921,2 млн долл., или 44,2%, к соответствующему периоду прошлого года (при задании 103,5%)[8]. Пользуясь моментом, на Мозырском НПЗ даже принято решение провести ремонт, из-за чего в мае переработка нефти сократится до 0,5 млн т., что в два раза меньше апрельского показателя[9].

Таким образом, принципиальная позиция белорусского руководства в нефтяном вопросе с Россией крайне отрицательно сказывается на состоянии не только нефтяной отрасли страны, но и на национальном бюджете Республики Беларусь, значительная часть которого ранее пополнялась за счёт доходов от продажи нефти и нефтепродуктов. Белорусские власти пренебрегают реальными возможностями в угоду призрачной перспективе, имеющей политический оттенок.

Волков Глеб,
к. п. н., эксперт Института стран СНГ в Белоруссии

 

[1] Белоруссия рассчитывает получать нефть из США и Саудовской Аравии // https://sputnik.by/economy/20200507/1044622128/Belarus-rasschityvaet-poluchat-neft-iz-SShA-i-Saudovskoy-Aravii.html, дата обращения 19.05.2020.

[2] Танкер с саудовской нефтью для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды // https://www.belta.by/economics/view/pervyj-tanker-s-saudovskoj-neftjju-dlja-belarusi-pribyl-v-port-klajpedy-390515-2020/, дата обращения 19.05.2020.

[3] Танкер с 80 тыс. т американской нефти для Белоруссии прибудет в Клайпеду в начале июня // https://www.belta.by/economics/view/tanker-s-80-tys-t-amerikanskoj-nefti-dlja-belarusi-pribudet-v-klajpedu-v-nachale-ijunja-391061-2020, дата обращения 19.05.2020.

[4] Польша готова поставлять нефть в Белоруссию // https://sputnik.by/economy/20200504/1044592661/Polsha-gotova-postavlyat-neft-v-Belarus.html, дата обращения 19.05.2020.

[5] «Белнефтехим» работает над поставками нефти через Гданьск // https://sputnik.by/economy/20200507/1044626548/Belneftekhim-rabotaet-nad-postavkami-nefti-cherez-Gdansk.html, дата обращения 19.05.2020.

[6] В Польше заговорили о покупке «Мозырского НПЗ» // https://gomel.today/mozyr-1223/, дата обращения 19.05.2020.

[7] «Роснефть» поставит в Белоруссию до конца года до 9 млн т нефти // https://sputnik.by/economy/20200515/1044686127/Rosneft-postavit-v-Belarus-do-kontsa-goda-do-9-millionov-tonn-nefti.html, дата обращения 19.05.2020.

[8] Белорусские НПЗ в I квартале снизили переработку нефти на 40,6% до 2,76 млн т // https://www.belta.by/economics/view/belorusskie-npz-v-i-kvartale-snizili-pererabotku-nefti-na-406-do-276-mln-t-391298-2020/, дата обращения 19.05.2020.

[9] Мозырский НПЗ в мае из-за планового ремонта сократит переработку нефти до 0,5 млн т. // https://www.belta.by/economics/view/mozyrskij-npz-v-mae-iz-za-planovogo-remonta-sokratit-pererabotku-nefti-do-05-mln-t-389005-2020/