Судебные тяжбы Казахстана против молдавских нефтяных бизнесменов

Судебные тяжбы Казахстана против молдавских бизнесменов А. Стати, основателя компании Ascom Group, и его сына Г. Стати длятся уже не один год, представляя редкий случай международно-правового противостояния гражданина и государства («дело Стати против Казахстана»).

Ascom Group являлась крупнейшей нефтяной и газовой компанией в Молдавии, ведущей коммерческие операции в Казахстане, Туркмении и Судане. На пике своего развития производила около 500 тыс. т нефти и около 1,3 млрд куб. м природного газа в год.

Деловые отношения А. Стати и Казахстана начались во второй половине 1990-х гг. В 1999 г. основанная Анатолием Стати офшорная компания Tristan Oil Ltd выкупила мажоритарные пакеты акций двух нефтяных компаний Казахстана – «Толкыннефтегаз» и «Казполмунай». Через них Tristan Oil приступила к эксплуатации нефтегазовых месторождений в Казахстане, а именно в Боранколе и Толкыне.

В 2005 г. бизнесмены Стати начали строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), проектная стоимость которого оценивалась в 176,5 млн долл. Инвестором проекта выступила всё та же Tristan Oil. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

В 2008 г. по итогам проверок регулирующих органов Казахстана находившиеся в собственности Стати компании «Толкыннефтегаз» и «Казполмунай» были обвинены в нарушении налогового законодательства и извлечении незаконного дохода. В конечном счёте нефтяные месторождения Толкын и Боранколь в Мангистауской области были переданы в управление национальной компании «КазМунайГаз».

Через несколько дней после получения уведомления о прекращении действия контрактов, 26 июля 2010 г., Стати подали инвестиционный иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Основанием для иска стало досрочное прекращение контрактов на недропользование компаний «Толкыннефтегаз» и «Казполмунай» в связи с неисполнением лицензионно-контрактных условий. Иск ссылался на положения Договора к Энергетической хартии, не допускающий подобные действия.

Как известно, договор к Энергетической хартии является многосторонним международным соглашением, призванным защитить инвестиции, вложенные в энергетическую сферу стран-участниц договора. Государства-участники Договора приняли на себя обязательство поддерживать и защищать инвесторов, но при этом последние должны быть добросовестными, а инвестиции – законными. Соответственно, Договор не предоставляет защиты каким-либо мошенническим схемам. Проблема, однако, заключается в том, что не так-то просто своевременно отличить добросовестные инвестиции от мошеннических схем.

Стати потребовали в арбитражном суде Швеции от Казахстана 4 млрд долл. 19 декабря 2013 г. Арбитражный суд Стокгольма частично удовлетворил требования Стати, приняв решение, что Казахстан должен выплатить компании Ascom Group около 500 млн долл., из которых 199 млн долл. – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского ГПЗ[1].

Казахстан, в свою очередь, инициировал отмену арбитражного решения в Апелляционном суде Стокгольма, заявив, что претензии Стати носят во многом мошеннический характер. Тем временем Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись «заморозки» активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на астрономическую сумму более 22 млрд долл.

Развернулась длительная тяжба, в ходе которой удача на первых порах, казалось, благоприятствовала Стати. В июне 2017 г. бизнесмены подали иск в Нью-Йоркский суд, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции (декабрь 2016 г.), включая взыскания с ответчика судебных расходов в Стокгольме на сумму около 3,5 млн долл. Однако в это же время Высокий суд Англии пришёл к заключению о наличии убедительных доказательств того, что арбитражное решение в Стокгольме было получено недобросовестным путём и данный вопрос нуждается в отдельном судебном заседании. В сентябре 2017 г. Казахстан подал ходатайство в Нью-Йоркский суд с просьбой отклонить «дело Стати против Казахстана» как юридически несостоятельное или в качестве альтернативы приостановить дело.

Однако в декабре 2017 г. американский Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на 22 млрд долл. по иску Стати. Национальный банк Казахстана в свою очередь подал иск против BNY Mellon. В сентябре 2018 г. нью-йоркский суд приостановил рассмотрение дела до окончания апелляционного производства в Вашингтоне, округ Колумбия.

Потребовался почти год, прежде чем в мае 2019 г. суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около 21,5 млрд долл. и постановил, что снять арест с оставшихся 530 млн долл. необходимо в английских судах. В августе 2019 г. апелляционный суд Англии вынес решение, положившее конец судебному процессу по принудительному исполнению арбитражного решения на 500 млн долл.

В свою очередь, Нью-Йоркский суд в октябре 2019 г. обязал стороны подать совместное письмо о статусе дела до 15 ноября 2019 г. с разъяснением о намерениях сторон продолжить рассмотрение дела с учётом завершения апелляционного производства в Вашингтоне. Одновременно Верховный суд США отклонил ходатайство Казахстана об отмене решения апелляционного суда по округу Колумбия о предоставлении информации об активах страны в США и за её пределами.

Стати, вместо того чтобы подать в суд совместное письмо о статусе дела, в одностороннем порядке отказался от своего иска. Таким образом, он избежал рассмотрения ходатайства Республики Казахстан об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросу о мошенничестве, поднимаемому Республикой Казахстан[2]. Казахстан в свою очередь не стал предоставлять информацию о своих активах в США.

В итоге 7 мая 2020 г. Высокий суд Англии вынес постановление в рамках разбирательства между Стати, Bank of New York Mellon (BNYM), Национальным банком Казахстана (НБК) и Республикой Казахстан, обязав Стати оплатить НБК и республике их судебные расходы. Стати предписано до 1 июня оплатить часть расходов в размере 780 млн тенге. Остальная часть расходов, также составляющая сотни миллионов тенге, должна быть оплачена стороной Стати в конце этого года.

В настоящее время министерство юстиции Казахстана ведёт судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

При этом Казахстан имеет высокие шансы выиграть суд. Эта затянувшаяся история, несомненно, войдёт в анналы судебных разбирательств, подтвердив старую истину: рядовому гражданину, пусть и богатому, при всех ухищрениях не справиться с государственной машиной.

Вместе с тем подобные дела могут тянуться годами, вследствие чего для обеих сторон и в дальнейшем неизбежны финансовые издержки, сопряжённые хотя бы с расходами на услуги юридических фирм.

ЛАВРЁНОВ Сергей,

д. п. н., зав. отделом Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ

 

[1] Арбитражный суд Стокгольма частично удовлетворил требования Стати и присудил около 500 млн долл. // https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.zakon.kz%2F4895392-arbitrazhnyy-sud-stokgolma-chastichno.html, дата обращения 16.05.2020.

[2] Почему Стати отозвал один из исков против Казахстана // https://forbes.kz/process/probing/pochemu_stati_otozvali_odin_iz_iskov_protiv_kazahstana, дата обращения 05.05.2020.