ТУРКМЕНИЯ: НА ГОРИЗОНТЕ ЕЩЁ БОЛЕЕ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

Как указывает американский сайт Eurasianet.org, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, «возможно, и живёт в мире иллюзий, но даже он уже осознал, что кризис, охвативший его сильно зависящую от экспорта энергоносителей страну, будет очень трудно преодолеть без посторонней помощи».

Базирующееся в Ашхабаде издание Arzuw очень осторожно признало неоспоримость законов физики, в самой деликатной манере пересказав заметку международной финансово-аналитической компании S&P Global о сокращении КНР импорта из стран Центральной Азии. В заметке S&P Global, основанной на интервью с главой государственной нефтегазовой компании Узбекистана, упоминается, что КНР продолжит сокращать объёмы импорта. «Китай запросил сократить поставки, но также уточнил, что любое сокращение поставок газа будет осуществляться пропорционально между Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном», – сказал изданию Мехриддин Абдуллаев.

В 2019 г. Туркмения поставила в Китай 33,2 млрд куб. м газа, что намного больше, чем поставили Казахстан или Узбекистан, т.е. при пропорциональном сокращении она понесёт наибольшие убытки. Между тем, согласно данным китайской таможни за март, когда поставки уже сократились, Туркмения только в этом месяце экспортировала в КНР товаров (естественно, по большей части газа) на 550 млн долл. По мнению Eurasianet.org, «даже с учётом непогашенных долгов это колоссальная сумма, свидетельствующая о том, что проблемы Ашхабада по-прежнему связаны не с нехваткой доходов, а с коррупцией, расточительством, неумелым руководством и неверно расставленными приоритетами».

Eurasianet.org

14 мая 2020 г.