Апрель 2020 г. стал одним из самых драматичных месяцев за всю историю наблюдений. Хотя общий спад цен по сравнению с мартом был не таким существенным – около 5-6%, рынок буквально лихорадило.
Определяющим трендом апреля стал продолжающийся спад спроса на углеводороды, который по некоторым оценкам может составлять 29 млн баррелей в сутки в годовом исчислении[1]. В этой связи новое соглашение в рамках ОПЕК+, предусматривающее снижение добычи с 1 мая на 9,7 млн баррелей в сутки уже не кажется таким радикальным. Большая часть бремени по сокращению добычи в рамках нового соглашения от 12 апреля ляжет на плечи России и Саудовской Аравии – в общей сложности 5 млн баррелей в сутки. Также сокращения добычи ожидаются от стран, не входящих в соглашение ОПЕК+, в частности, речь идёт о Бразилии, Норвегии и Канаде. Определённые действия по сокращению добычи ожидаются даже от США, никогда ранее к подобным соглашениям не присоединявшейся.
Такое единодушие на мировом рынке энергоносителей безусловно имело определённый стабилизирующий эффект. Однако ситуация далека от благоприятной. В марте Саудовская Аравия развязала полномасштабную ценовую войну в ответ на отказ российской делегации от предложенных условий по сокращению добычи. В результате представители Саудовской Аравии обещали наполнить рынок дешёвой нефтью, увеличив добычу. В условиях резко сократившегося спроса такие действия не возымели желаемого эффекта – спрос попросту отсутствует. Стоимость транспортировки саудовской нефти до клиента зачастую сильно превышала её собственную цену.
Более того, с момента резкого падения спроса в феврале до вступления в силу нового соглашения в рамках ОПЕК+ в хранилищах по всему миру скопилось рекордное количество запасов нефти. Так, по данным Bloomberg, Южная Корея, являющаяся одним из лидеров на рынке услуг хранения нефтепродуктов, приостановила сдачу в лизинг места в своих хранилищах[2]. Аналогичная ситуация в Индии и Сингапуре. Некоторые СМИ сообщили, что в России арендуют железнодорожные цистерны для хранения нефти из-за нехватки мощностей традиционных хранилищ.
В сложившейся ситуации России придётся пересмотреть подход к хранению нефти. Ранее отрасль работала на основе концепции безграничного спроса, сейчас же требуются объёмные хранилища, которые помогут лучше управлять рынком, выполняя балансирующую функцию[3].
Ещё одним аномальным событием месяца стало падение сотовых цен на нефть марки WTI до отрицательных значений в – 36 долл. за баррель 21 апреля. Такой неблагоприятный сценарий объясняется экспирацией апрельских фьючерсов и желанием клиентов избавиться от них любой ценой[4]. Уже на следующий день цены снова вернулись к положительным значениям. И хотя в целом такой скачок можно считать локальным явлением, он явно показывает, что в рамках соглашения ОПЕК+ могут потребоваться дополнительные интервенции для предотвращения подобных спекулятивных проявлений.
Дальнейшая динамика на рынке углеводородов будет зависеть от того, смогут ли правительства смягчить карантинные меры, не вызвав при этом второй волны заражения коронавирусной инфекцией. Ещё один открытый вопрос – насколько полно будут соблюдаться договорённости по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+.
Ситуация на рынке газа в общем и целом коррелирует с таковой на нефтяном рынке. За последние два месяца на цену повлияло сезонное снижение спроса, на которое дополнительно наложилось снижение спроса, вызванное пандемией коронавируса COVID-19. Особенно в этой ситуации пострадал спрос на американский сжиженный газ, цена транспортировки и разжижения которого могла превосходить его стоимость.
Добыча газа в России по состоянию на апрель в годовом исчислении снизилась на 8%[5]. Однако некоторый сдержанный оптимизм вызывают новости относительно перспектив строительства трубопровода «Северный поток – 2». Судно-трубоукладчик «Академик Черский» после почти трёх месяцев постоянных изменений маршрута всё же добралось до порта Мукран, являющегося логистической базой «Северного потока – 2». Такие меры потребовались после отказа швейцарского Allseas от участия в проекте.
КРИШТАЛЬ Игорь,
к. э. н., доцент,
старший научный сотрудник
отдела Экономических исследований Института стран СНГ
[1] IEA (2020), Oil Market Report — May 2020, IEA, Paris // https://www.iea.org/reports/oil-market-report-may-2020, дата обращения 30.04.2020.
[2] South Korea Out of Onshore Oil Storage for Third-Party Lease // https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-27/south-korea-has-run-out-of-commercial-storage-space-for-oil, дата обращения 30.04.2020.
[3] Хранить нельзя продать // https://oilcapital.ru/article/general/07-05-2020/hranit-nelzya-prodat, дата обращения 30.04.2020.
[4] Нефть и газ в апреле 2020 г. // https://oilcapital.ru/article/general/06-05-2020/neft-i-gaz-v-aprele-2020, дата обращения 30.04.2020.
[5] Нефть и газ в апреле 2020 г. // https://oilcapital.ru/article/general/06-05-2020/neft-i-gaz-v-aprele-2020, дата обращения 04.06.2020.