В связи с новым предложением главы белорусского государства пересмотреть цену на российский газ, по причине падения тарифов на данный товар в Европе, в ближайшее время эксперты ЕАЭС намерены проработать возникший вопрос. По расчётам президента Белоруссии А. Лукашенко, в нынешних условиях цена на российский газ для республики с учётом логистики должна составлять 40-45 долл. за тыс. куб. м, а не 127 долл.[1]
Правда, аналитики выразили сомнение, что Минск выиграет от пересмотра действующего договора, исходя из европейских реалий. Дело в том, что привязка к европейской цене означает и европейскую схему формирования цены, которая варьируется и ориентирована на европейский уровень экономического достатка, что в перспективе может стать проблемой для Белоруссии.
Действующий у республики контракт с «Газпромом» основан на соглашении, достигнутом при продаже Минском России своей газотранспортной системы. Договорённости касались трёх составляющих: цены доставки от Ямала до Белоруссии в долларах, маркетинговой надбавки и стоимости хранения газа в подземных хранилищах.
В принципе, Россия не исключает «переосмысления» стоимости российского газа с учётом падения мировых цен, однако, контракт на 2020 г. должен быть исполнен в любом случае[2]. Тем временем, подыгрывая белорусскому руководству, Украина предложила Минску свои услуги по транзиту европейского газа. Хотя и без особой надежды на положительный ответ, так как предыдущие предложения Киева в этом ключе остались неудовлетворёнными[3].
Остаётся актуальной и проблема поставок в Белоруссию российской нефти. Даже прогнозируемые к поставке объёмы сырья выглядят более чем скромно. Так, российские компании «Роснефть», «Газпромнефть» и «Лукойл» оформили к поставке на НПЗ Белоруссии в апреле около 0,6 млн тонн нефти Urals («Роснефть» оформила к поставке в Белоруссию около 460 тыс. тонн нефти, «Лукойл» порядка 80 тыс. т и «Газпромнефть» – 50 тыс. т). При этом компании группы «Сафмар», которые поставляли сырьё в Белоруссию первый квартал года, пока не оформляют документы. Всего компании РФ подали заявки на апрель в объёме около 1 млн тонн[4].
Понимая, что покрыть свои потребности за счёт российского сырья не удастся, Минск продолжает докупать нефть из других источников. Так, в Клайпедский порт прибыл очередной танкер с норвежской нефтью для белорусского «Нафтана». Первую партию норвежской нефти в объёме 80 тыс. т Белоруссия освоила ещё в январе. В марте также пришли четыре танкера с сырьём от трейдеров с перевалкой в том же порту. Ещё три танкера нефти (порядка 250 тыс. т) в Белоруссию поставила государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR через порт Одессы, с последующей прокачкой трубопроводным транспортом. Согласно планам «Белнефтехим», SOCAR в текущем году может поставить в Белоруссию до 1 млн т нефти[5].
Одним из ключевых вопросов сотрудничества России и Белоруссии в нефтяной сфере является нехватка валютных средств, которыми Минск вынужден рассчитываться за российское сырьё. В связи с этим примечательна продажа Минском государственного «Паритетбанка» сыну российского промышленника Михаила Гуцериева – главе группы компаний «Сафмар» и единственному поставщику российской нефти в Белоруссию с начала года[6]. Не исключено, что банк уплатил по прежним поставкам углеводородов. На этом фоне Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии М. Мясникович предложил странам ЕАЭС отказаться от доллара в расчётах за углеводороды.
К настоящему времени президенты, главы правительств и центробанки уже много сделали по расширению расчётов в национальных валютах в рамках альянса. И всё же, положительное решение данного вопроса, скорее, относится к отдалённой перспективе, ведь такому переходу, кроме прочего, препятствует нынешнее ослабление курсов национальных валют государств ЕАЭС, в сравнении с которыми американский доллар, безусловно, смотрится предпочтительней[7].
Волков Глеб,
кандидат политических наук, эксперт Института стран СНГ в Белоруссии
[1] Кремль: вопрос о цене на газ для Минска проработают эксперты ЕАЭС // https://sputnik.by/economy/20200415/1044453903/Kreml-vopros-o-tsene-na-gaz-dlya-Minska-prorabotayut-eksperty-EAES.html, дата обращения 24.04.2020.
[2] Юшков: «Газпром» может пойти на новый договор, но нужно ли это Белоруссии? // https://sputnik.by/radio/20200413/1044434718/Yushkov-Gazprom-mozhet-poyti-na-novyy-dogovor-no-nuzhno-li-eto-Belarusi.html, дата обращения 24.04.2020.
[3] Украина предложила Белоруссии услуги транзита газа из ЕС // https://sputnik.by/economy/20200408/1044397015/Ukraina-predlozhila-Belarusi-uslugi-tranzita-gaza-iz-ES.html, дата обращения 24.04.2020.
[4] «Роснефть», «Газпромнефть» и «Лукойл» могут поставить в Белоруссию 0,6 млн т нефти // http://www.top-r.ru/news/51681.html, дата обращения 24.04.2020.
[5] Танкер с норвежской нефтью для Белоруссии прибыл в порт Клайпеды // https://www.belta.by/economics/view/tanker-s-norvezhskoj-neftjju-dlja-belarusi-pribyl-v-port-klajpedy-387068-2020/, дата обращения 24.04.2020.
[6] Сын Гуцериева купил Паритетбанк // https://news.tut.by/economics/681869.html, дата обращения 24.04.2020.
[7] Глава ЕЭК предлагает рассчитываться национальными валютами за углеводороды // https://sputnik.by/economy/20200416/1044459149/Glava-EEK-predlagaet-rasschityvatsya-natsionalnymi-valyutami-za-uglevodorody.html, дата обращения 24.04.2020.