Правительство должно рассмотреть проект закона о создании запасов нефти и передать его парламенту. Пока цены на нефть остаются на низком уровне, Украина должна разработать правила для создания запасов нефти и начать формировать такие запасы. Об этом заявила президент DiXi Group Елена Павленко.
«О цене на нефть и планировании на будущее: создание запасов нефти – это нормальная практика большинства развитых стран, которые думают о стабильном и эффективном внутреннем рынке. Кроме того, что это нормальная практика, это также часть обязательств между Украиной и ЕС в рамках соглашения об ассоциации – то же, что ЕС требует от своих членов, он также требует от нас», – отметила эксперт.
Но, по её словам, для того, чтобы запустить процесс создания запасов нефти, нужно сначала запустить соответствующие правила, определить подходящую модель.
«Работа по разработке этих правил идёт уже давно, и застряла – как это часто бывает – на этапе принятия решений. Законопроект уже разработан, его должно принять правительство и передать в парламент. И после принятия уже можно начать начинать формировать запасы — пока цены на нефть остаются на низком уровне», – добавила эксперт.
Как сообщалось, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Украина до 1 января 2023 г. должна создать поддерживаемые запасы нефти и нефтепродуктов в эквиваленте 90 суток чистого импорта или 61 сутки среднесуточного потребления. Главным исполнителем по внедрению реформы с целью формирования стратегических запасов нефти и нефтепродуктов является Госрезерв.
В Государственном агентстве резерва Украины презентовали первый вариант законопроекта о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов (МЗНН) ещё в 2018 г. Структура МЗНН, исходя из фактической мощности украинских НПЗ, будет состоять из 30% нефти и 70% нефтепродуктов. Для управления минимальными запасами нефти и нефтепродуктов будет создано независимое агентство, 70% собственности которого будет у государства, 30% – у операторов рынка.
В понедельник, 21 апреля, впервые в истории майские контракты на американскую нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) достигли отрицательных значений – до минус 55 долл. за баррель. Вскоре ушла в минус российская нефть марки Urals, её цена за баррель опустилась до минус двух долларов. Подешевела и североморская Brent, хотя не так сильно.
24 апреля 2020 г.