Представленная в начале апреля 2020 г. в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении заявка ЗАО «Газпром Армения» о пересмотре тарифов на природный газ не стала неожиданностью. С самого начала 2019 г., после повышения цены на поставляемый в Армению природный газ на границе со 150 до 165 долл. компания то и дело выступала с заявлениями о необходимости повысить внутренние тарифы, так как сохранение последних на уровне 2018 г. хоть и вытекало из политических интересов армянских властей, однако, формировало определённые риски для газотранспортного оператора. В частности, в условиях инвестиционных обязательств, а также весьма скромного внутреннего рынка для компании было крайне сложно обеспечивать высокую маржинальность и стабильную операционную деятельность.
Впрочем, проблема тарифного регулирования прежде всего сводится к выработанной ещё в 2013 г. модели управления газотранспортной системой Армении. Как известно, в рамках подписанных в декабре 2013 г. «газовых соглашений» между правительством Армении и компанией «Газпром» внутренняя норма доходности (IRR) для компании «Газпром Армения» определена на уровне 9% в год. При этом данная норма рассчитывается с тех 300 млн долл., за которые «Газпром» купил находившиеся в собственности Республики Армения 20% акций компании. Добавим также такой базовый фактор, как инфляцию, которая за последние 5 достигла 6,2%, и получаем весьма сложную ситуацию, в которой рост внутренних тарифов становился неизбежным. Вот почему российско-армянские «газовые переговоры», о которых то и дело заявляли армянские власти на протяжении всего 2019 г., следовало вести прежде всего вокруг вопроса внесения изменений в те положения «газовых соглашений», которые определяют алгоритмы ценовой политики.
По сути, предлагаемое компанией новое тарифное урегулирование хоть и предусматривает понижение тарифа на 2,3% для потребителей природного газа меньше 10 тыс. куб. м, однако, благодаря повышению тарифов для других сегментов, формирует долгосрочные социально-экономические риски для республики. Так, очевидно, что основное бремя новой тарифной политики будут нести социально необеспеченные слои населения, которые на протяжении последних лет пользуются достаточно серьёзной скидкой: в частности, для данного сегмента тариф сегодня составляет 100 драм за 1 куб. м, тогда как для остального населения он доходит до 139 драмов. В рамках нового урегулирования предполагается отмена этой скидки: будет введён общий тариф, действующий для всего населения, потребляющего меньше 10 тыс. куб. м.
Таким образом, новая цена для всего населения составит около 136 драмов за 1 куб. м. Наряду с этим до 20% предполагается повысить тариф для сегмента, который потребляет больше 10 тыс. куб. м. Речь, в основном, о хозяйствующих и бизнес-субъектах, при этом разброс достаточно большой — начиная от малого до крупного бизнеса. При этом отдельно для тепличного хозяйства и обрабатывающей отрасли повышение предусмотрено на уровне 36%. Очевидно, что неизбежный и массовый рост цен обусловит формирование серьёзных проблем в социально необеспеченном сегменте и неминуемо приведёт к повышению уровня бедности в Армении (в настоящее время уровень бедности в республике составляет 23,5%).
Пожалуй, единственной «позитивной стороной» нового тарифного пакета является то, что повышение тарифов обходит стороной генерирующие мощности республики, а конкретно — тепловые электростанции, работающие на природном газе. Это, в свою очередь, означает, что в результате повышения тарифов цена на электроэнергию не будет пересмотрена. Впрочем, важно подчеркнуть, что с начала года на тарифы на электроэнергию в Армении образовалось бремя в размере 2 драмов, что является результатом начала покрытия кредита в 270 млн долл., предоставленного Россией с целью модернизации 2-го блока Армянской АЭС. И хотя в результате переговоров правительства с электроэнергетическим оператором тариф в стране не был повышен, очевидно, что это всего лишь краткосрочное решение и при сохранении нынешней конъюнктуры армянского энергетического рынка рост тарифов в среднесрочной перспективе неизбежен.
Примечательно, что практически параллельно с подачей заявки «Газпром Армения» в КРОУ вице-премьер Армении Мгер Григорян обратился с письмом к председателю правления ПАО «Газпром» с просьбой/предложением пересмотреть цену на поставляемый в Армению природный газ на границе с учётом трансформации на мировых углеводородных рынках и падения цен на нефть и газ.
Безусловно, аргументы более чем весомы и логичны. Однако обращение к ним всё же свидетельствует о желании армянской стороны максимально деполитизировать «газовые переговоры» между Ереваном и Москвой с выстраиванием их исключительно в рамках текущей макроэкономической логики. Неслучайно, что вопрос цены российского газа стал ключевым в телефонном разговоре между премьер-министром Армении Н. Пашиняном и президентом Белоруссии А. Лукашенко. Обе страны, зависящие от поставок российского «голубого топлива», пытаются сегодня максимально использовать падение цен на углеводород и особенно на природный газ на европейском рынке как важный фактор, с оглядкой на который Москва должна выстраивать свою ценовую политику на постсоветском пространстве.
С другой стороны, переход на действующие в Европе спотовые цены также может нести в себе риски. Так, если действующие сегодня для Армении и Белоруссии цены в 127 и 165 долл. соответственно являются высокими по сравнению с европейскими, то со стабилизацией мирового энергетического рынка спотовые цены могут вновь подняться, и не исключено, что они могут вновь достичь уровня 2018 г. – 200-220 долл. за 1000 куб. м.
МАРКАРОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, д. пол. н., проф.,
ДАВТЯН ВАГЕ САМВЕЛОВИЧ,, д. пол. н.