Проблемы, возникающие вокруг поставки на Украину газа и транзита его в Европу через территорию этой страны, интересны с точки зрения характеристики киевского режима, установленного после государственного переворота в феврале 2014 г. И полезны для выработки политики в отношении Украины в будущем.
Стремление к ведению переговоров с украинскими партнёрами с позиций здравого смысла и поиска компромисса не всегда реализуется, так как намерения и задачи нынешней киевской власти не изменились с момента госпереворота. Эти цели не лежат в области обеспечения интересов украинского государства и народа Украины ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Поэтому готовность российской стороны идти на компромиссы, предполагая, что результатом их станет повышение эффективности украинской экономики, в частности за счёт скидок в цене на газ, не получает должного отклика на Украине.
Именно газ как товар вызывает такие противоречивые чувства у Киева. Возникали проблемы с его транспортировкой по территории Украины. В Киеве принято утверждать, что с ноября 2015 г. Украина не купила ни кубометра российского газа[i] (Верховная Рада приняла соответствующий закон, разрешающий виртуальный реверс газа[ii]). При этом, у Украины никаких споров и претензий не возникает в отношении российской нефти, российских топливных элементов для украинских АЭС (однако происходило их частичное замещение топливом производства американской компании Westinghouse, расположенной в Швеции, но из российского сырья), большого списка российских товаров. По крайней мере, их не блокируют полностью, хоть и пытаются, зачастую себе в убыток, заменить аналогами от других поставщиков.
Так, в конце 2019 г. АО «Укртранснафта» и ПАО «Транснефть» без какого-либо негативного информационного сопровождения в украинских СМИ заключили дополнительное соглашение к договору о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины, которое продлевает его действие на 10 лет – до 1 января 2030 г[iii]. При этом, 100% «Укртранснафты» принадлежит компании «Нафтогаз Украины», которая создавала своим российским партнёрам столько проблем с соглашением по газу.
Проблемы, связанные с российским газом, которые инициировала Украина, обусловлены двумя основными причинами — внешней и внутренней.
Первая, внешняя: выполнение задачи, поставленной извне, по повышению рентабельности американского СПГ в Европе, создание проблем для России, в частности по строительству «Северного потока – 2». Украина при этом используется как источник поводов для введения/продления антироссийских санкций.
Вторая причина, внутренняя: получение «нетрудовых доходов» в виде оплаты российской стороной транзита газа, который потребляется самой Украиной, но якобы получаемого из Европы. Именно поэтому Украина так громко заявляет о «патриотизме», который заключается в отрицании покупки газа у России — «страны-агрессора». Прочие товары «патриотизм» покупать не мешает.
И при снижении объёмов потребления Украиной газа в 2019 г. (в сравнении с 2018 г. — с 32,3 млрд куб. м до 29,8 млрд куб. м) произошёл рост доли импортного газа на 34,9% — с 10,6 млрд куб. м до 14,3 млрд куб. м.[iv] За эти 14,3 млрд куб. м российская сторона заплатила, как за прошедшие транзитом через Украину.
Стоит вспомнить, что в апреле 2015 г. министр энергетики России А. Новак заявлял, что Россия может выдвинуть правовые претензии в связи с реверсными поставками газа на Украину из Европы, если выяснится, что реверс виртуальный[v].
По условиям нового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», украинская сторона получила легальную возможность изображать виртуальный реверс. И в этом соглашении украинской стороне были не очень принципиальны сроки (5 лет – вполне достаточный срок для действующего режима). Вероятность того, что нынешний президент Украины и уже обновлённый Кабмин будут работать до конца своего законного срока, очень далека от 100%.
Гарантированные объёмы в 65 млрд куб. м транзита за 2020 г. (178 млн куб. м в сутки) также устраивают Украину. Тем более в условиях последовавшего уже после подписания соглашения кризиса. За первый квартал 2020 г. транзит газа через ГТС Украины составил 11,1 млрд куб. м, что на 53% меньше, чем за первый квартал 2019 г.[vi]
Если тенденция сохранится, Украина получит значительные суммы за несовершённый и якобы совершённый транзит, но в реальности — полученный для себя газ.
И неправильно считать, что покупка газа Украиной превратилась в политический вопрос после того, как Украина перестала его покупать у России. Наоборот, политика была подведена под конкретные цели и задачи.
Проблемы в российско-украинских отношениях, возникавшие из-за газа после госпереворота на Украине, – пример циничного подхода в вопросах личного обогащения тех, кого назначали на высшие государственные посты украинского государства с 22 февраля 2014 г., и смена власти в 2019 г. была лишь формальностью. А также пример вполне эффективной работы организаторов «цветных революций» на захваченных ими территориях.
Дудчак Александр, экономист, эксперт Института стран СНГ.
06.04.2020
[i] Завтра исполняется 4 года, как Украина формально не покупает газ у России // https://strana.ua/news/235229-4-hoda-nazad-kabmin-postanovil-prekratit-postavki-haza-iz-rossii.html, дата обращения 05.04.2020.
[ii] Рада разрешила виртуальный реверс газа // https://lb.ua/economics/2016/02/04/327223_rada_razreshila_virtualniy_revers.html, дата обращения 05.04.2020.
[iii] Без изменений. «Укртранснафта» и «Транснефть» продлили на 10 лет соглашение на транзит нефти по МНП Дружба // https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/511175-bez-izmeneniy-ukrtransnafta-i-transneft-prodlili-na-10-let-soglashenie-na-tranzit-nefti-po-mnp-druzh/, дата обращения 05.04.2020.
[iv] Соотношение использования и импорта природного газа в Украине, 1991–2019 гг. // http://naftogaz-europe.com/article/ru/sootnoshenieispolzovanijaiimportaprirodnogogazavukraine19912019rus, дата обращения 05.04.2020.
[v] Новак: Россия может выдвинуть претензии из-за реверса газа на Украину // https://ria.ru/20150404/1056575937.html , дата обращения 05.04.2020.
[vi] Транзит газа через Украину упал на 53%, мощности ГТС оплачены полностью // https://energybase.ru/news/industry/gas-transit-through-ukraine-fell-by-53-percent-2020-04-02 дата обращения 05.04.2020.