Одной из наиболее влиятельных организаций на мировом рынке нефти является картель ОПЕК. В связи с тем, что Россия занимает около 12 % мирового рынка, а остальная доля приходится на ОПЕК и несколько стран, не входящих в картель, Россия не может не считаться с решениями объединения относительно мировых объёмов добычи.
С ОПЕК у нашей страны сложились весьма неоднозначные отношения, которые по сей день являются предметом дискуссий экспертов и учёных. Ввиду событий на встрече ОПЕК+ 6 марта 2020 г. она стала ещё актуальней. Напомним, что по итогам напряжённых переговоров стран ОПЕК+ с 1 апреля сделка перестала существовать. При этом никаких обязательств у её участников больше не осталось. Правда, как сказал Министр энергетики России А. Новак, кооперация ОПЕК+ продолжится в рамках Хартии о бессрочном сотрудничестве. Экс-партнёры по сделке будут следить за рынком в формате министерского мониторингового комитета[1].
Что же разрушило сделку и какими будут последствия для российской экономики?
Соглашение между организацией стран-экспортёров нефти и рядом не входящих в неё стран о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 г. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись в зависимости от необходимости скорректировать ситуацию на глобальном рынке и удерживать цены от чрезмерного снижения. Страны ОПЕК+, в первую очередь крупнейшие нефтедобытчики Россия и Саудовская Аравия всегда находили компромисс по объёмам и срокам сокращений и отмечали успешность такого партнёрства. А летом 2019 г. участники сделки даже подписали Хартию о бессрочном сотрудничестве, которая не подразумевает обязательств по сокращению добычи, но закрепляет намерение стран при необходимости реагировать на изменения рынка.
Роковой удар сделке нанес коронавирус. Эпидемия ожидаемо ударила по спросу на энергоносители. В первую очередь пострадал Китай, являющийся крупнейшим импортёром нефти в мире, в том числе российской. После встречи в марте ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в 2020 г. до 0,48 млн баррелей в сутки с ожидавшихся ранее 1,1 млн баррелей.
По итогам заседания ОПЕК посчитала целесообразным дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Из этого объёма 1 млн баррелей картель был готов взять на себя, а оставшиеся 500 тыс. предложил распределить между странами-нерезидентами картеля. При этом сначала ОПЕК хотела согласовать такие условия только на II квартал, но затем предложила подобные сокращения до конца года. Россия на это не пошла.
Итоги встречи ОПЕК+ можно рассматривать как наглядный пример зависимости экономики России от отношений с её «нефтяными коллегами». Итак, на фоне снижения спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса Россия и ОПЕК не смогли договориться о дальнейшем объёме сокращения её добычи. Россия изъявила нежелание терять свою часть рынка, ведь согласно предыдущим договорённостям на неё предполагалась одна из самых крупных долей сокращения добычи нефти, а новые условия оказались ещё непривлекательней. Данные действия государства предельно понятны, так как зависимость экономики от договорённостей с ОПЕК стала сказываться пагубным образом на ВВП и поступлениях в бюджет РФ. Более того, прогнозы экспертов (до выхода России из ОПЕК+), основанные на одобрении на заседании правительства проекта федерального бюджета на 2020–2022 гг., подтверждали данный факт.
Отказ от сделки, в свою очередь, привел к быстрому падению цен на нефть, а следом — к резкому падению курса национальной валюты. Девальвация рубля повлияет на цены в стране (в первую очередь на импортные товары), потребительские расходы, склонность населения к сбережению и потреблению, объёмы производства фирм, и целый ряд других макроэкономических показателей. Изменятся номинальные факторные доходы, а значит и номинальный ВВП. Эти взаимозависимые показатели будут расти, но причиной выступит не рост экономики, а рост цен из-за изменения валютного курса.
По мере продления соглашения ОПЕК+ о его влиянии на экономику России высказывался председатель Счётной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что данное соглашение способно лишь временно стабилизировать цены на нефть. При этом замедление развития частных компаний в России и ограничение их работы, как следствие, неизбежно, а это снижает темпы экономического роста нашего государства. «Оно снижает мотивацию для повышения производительности как в добывающих сферах, так и в сфере продажи и переработки, и снижает эффективность экономической и бюджетной политики»[2]
ОПЕК+ действительно сдерживал потенциал экспорта российской нефти, отражающийся на экономических процессах внутри страны. За период действия данного соглашения, не все страны-участницы придерживались оговоренных объёмов добычи, и в результате: конкуренты зарабатывали деньги, а Россия добывала, и, соответственно, экспортировала всё меньше углеводородов, терпела убытки. Более того, справедливость этого суждения подтверждают официальные аналитические данные. Всемирный банк назвал основные причины замедления российской экономики: расти российской экономике в 2019 г. не давали санкции, но главным негативным фактором являлось ограничение нефтедобычи со стороны ОПЕК. Подтвердились и прогнозы центра аналитики ЦБ о сокращении роста экономики России по итогам 2019 г. до 1-1,3 %, связанного с ОПЕК+.
Таким образом, членство России в ОПЕК+, с одной стороны, способствовало поддержанию стабилизации мирового рынка нефти, а с другой, выступало тормозом для российской экономики. Ввиду неисполнения своих обязательств некоторыми членами ОПЕК+ Россия приняла серьёзное решение о разрыве сделки, последствия которого уже можно наблюдать в экономике. Из-за сырьевого характера российской экономической модели, динамика макроэкономических показателей всё ещё сильно зависит от цен на нефть, на которые оказывают влияние крупные нефтяных державы и международные организации, такие как ОПЕК. Однако хочется надеяться на то, что будут разработаны новые, более выгодные варианты сотрудничества с ОПЕК в будущем. Пока же России предстоит приложить немало усилий для поддержания национальной экономики в условиях пандемии и падения мировых цен на нефть.
Е. В. ШАВИНА,
старший научный сотрудник Института стран СНГ, доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук, доцент.
[1] Сделка ОПЕК+ стала жертвой коронавируса // https://1prime.ru/state_regulation/20200306/831037111.html, дата обращения 20.03.2020.
[2] Кудрин оценил влияние соглашения ОПЕК+ на российскую экономику // https://www.vedomosti.ru/business/news/2018/12/08/788780-kudrin-opek, дата обращения 20.03.2020.