В течение марта 2020 г. рынок углеводородов пережил крупнейшее потрясение за последние три десятилетия. Основной причиной радикального падения цен послужил провал переговоров по продлению сделки в рамках ОПЕК+. На саммите в Вене 5-6 марта были выдвинуты два основных предложения: дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки (Саудовская Аравия) и продлить действующее на тот момент соглашение о сокращении добычи нефти (Россия). Однако члены альянса не смогли прийти договориться между собой в связи с «разными подходами к решению проблемы», как сказал участвовавший в переговорах Павел Сорокин[1]. В результате 9 марта рынок буквально обвалился.
Аналитики расходятся во мнении относительно целесообразности настолько радикального шага со стороны делегаций стран-участниц. Есть точка зрения, что развал сделки в рамках ОПЕК+ был неизбежен по целому ряду причин. Снижение добычи ведёт к потере существенной доли рынка российскими нефтяниками (наибольшие потери в этом случае несёт «Роснефть»), при этом американские сланцевики в сделке не участвуют, и, соответственно, только выигрывают от сокращения добычи остальных участников рынка, что приводит к «эффекту безбилетника». Помимо этого, цена нефти на уровне 58 долл. за баррель может стать для наших компаний убыточной при дальнейшем сокращении добычи.
При этом порог безубыточности американских компаний находится в диапазоне 39-49 долл. за баррель[2]. В этой связи отказ от продления сделки именно на мартовских переговорах представляется умышленным – именно весной американские компании продлевают свои кредитные линии[3]. Рынок энергоресурсов всегда являлся высокорискованным, в нынешней же обстановке очевидно, что череды банкротств среди американских сланцевиков не избежать.
Более того, американские компании, добывающие низкокачественную сернистую нефть, были вынуждены доплачивать клиентам за отгрузку запасов, чтобы избежать остановки добычи. Такая ситуация, в частности, сложилась с нефтью сорта Wyoming Asphalt Sour, за которую клиентам в какой-то момент доплачивали 19 центов за баррель[4]. Это объясняется отличием механизмов работы фьючерсного рынка и рынка физических поставок. Производители, находящиеся в удалённых районах и не имеющие возможности использовать для отгрузки танкеры, вынуждены идти на крайние меры, так как объёмы их хранилищ ограничены.
С другой стороны, предсказать все возможные афтершоки при таком уровне волатильности на рынке практически невозможно. Пандемия коронавируса (COVID-19) внесла серьёзные коррективы в мировые объёмы спроса на энергоресурсы. За первый квартал 2020 г. общий объём спроса упал на 2,5 млн баррелей в день[5]. Аналитики S&P Global Platts заявили о возможности снижения спроса в апреле на 16 млн баррелей в день[6]. В то же время Саудовская Аравия существенно наращивает объёмы производства и предлагает ощутимые скидки клиентам, рассчитывая быстро нарастить рыночную долю. В реальности же такая ставка может оказаться ошибочной, ведь многие европейские НПЗ отказываются приобретать нефть даже с существенными скидками из-за элементарного отсутствия спроса[7].
То есть происходит одновременное снижение общемирового спроса и развязывание полномасштабной ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией.
Расчёт сторон при разрыве сделки в рамках ОПЕК+ понятен, низкие цены могут обанкротить достаточное количество американских компаний и «расчистить» рынок. Однако существует и другая вероятность – американская сторона уже давно рассматривает сланцевую нефть не как малый и средний бизнес, а как существенную часть своей геополитики, и в этой связи ресурсов на поддержку отрасли могут выделить больше, чем на то рассчитывает российская сторона. В американском правительстве уже начались разговоры о возможном введении дополнительных санкций против России из-за ситуации с ценами на энергоносители[8]. Судя по встрече G20, прошедшей 26 марта, стало понятно, что такой масштаб падения цен не выгоден ни одной из сторон, включая США, однако, на данный момент стороны так и смогли прийти к единому мнению относительно дальнейших действий. При этом нужно отметить значительное смягчение риторики сторон, дающее надежду на более продуктивную совместную работу в будущем.
Таким образом, хотя необходимость корректировки взаимодействия сторон в рамках соглашения ОПЕК+ сама по себе не вызывает сомнений, есть серьёзное опасение, что ситуация в мировой экономике оказалась слишком нестабильной, чтобы получить достаточно предсказуемый результат.
КРИШТАЛЬ Игорь,
к. э. н., доцент,
старший научный сотрудник
отдела Экономических исследований Института стран СНГ
[1] Интервью Павла Сорокина агентству Reuters // https://minenergo.gov.ru/node/17261, дата обращения 10.03.2020.
[2] Сланцевая нефть США перехитрила Сечина // https://svpressa.ru/economy/article/261224/, дата обращения 10.03.2020.
[3] Сделка с ОПЕК+ стратегически невыгодна России, и она помогает развитию американской сланцевой отрасли // https://oilcapital.ru/article/general/24-03-2020/sdelka-opek-vzglyad-s-drugoy-storony, дата обращения 10.03.2020.
[4] На рынке США возникли отрицательные цены на нефть // https://www.rbc.ru/economics/27/03/2020/5e7e36059a7947fde747b457, дата обращения 10.03.2020.
[5] IEA (2020), «Oil Market Report – March 2020», IEA, Paris // https://www.iea.org/reports/oil-market-report-march-2020, дата обращения 10.03.2020.
[6] Perkins R. Oil demand, price forecasts continue to be cut as US extends lockdown // https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/oil/033020-oil-demand-price-forecasts-continue-to-be-cut-as-us-extends-lockdown, дата обращения 10.03.2020.
[7] Не навреди: о шансах нормализовать ситуацию на нефтяном рынке // https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/ne-navredi-o-shansakh-normalizovat-situatsiyu/, дата обращения 10.03.2020.
[8] U.S. Considers Intervention in Saudi-Russia Oil Standoff // https://www.wsj.com/articles/u-s-considers-intervention-in-saudi-russia-oil-standoff-11584636054?mod=hp_lead_pos4, дата обращения 10.03.2020.