ЕВРОПА НЕ ВКЛЮЧИЛА РОССИЮ В ЧИСЛО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРТНЁРОВ

Финальная схема создания энергетического союза ЕС может оказаться гораздо опаснее для России, чем прежние слабо проработанные предложения о совместных закупках газа. Новый вариант предполагает резкий рост полномочий Еврокомиссии, которая может получить право влиять на межправительственные соглашения и даже коммерческие контракты, активно проводя внешнюю энергетическую политику.

Это создаёт угрозу всей схеме поставок российского газа в ЕС. Показателен и список потенциальных партнёров ЕС. По мнению ЕК, союзу нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока. Трёхсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) ЕК собирается подписать уже в этом году. Зато Россия – крупнейший поставщик нефти, нефтепродуктов и газа и один из крупнейших поставщиков угля и ядерного топлива в ЕС – в число стратегических партнёров не вошла.

«ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия», – это единственное упоминание страны в документе. Вместе с тем в нём подробнее всего освещены задачи диверсификации поставок именно в тех сферах, где зависимость от России наиболее велика. Так, уголь вообще не фигурирует, нефть упомянута вскользь. Основное внимание уделено газу, также ЕК предлагает ужесточить контроль над ядерными проектами и контрактами

Сейчас все долгосрочные зарубежные контракты российских компаний по поставкам нефти и газа подтверждаются межправительственными соглашениями, такая форма даёт наибольшие гарантии инвесторам. Если ЕК сможет влиять на содержание соглашений и контрактов, она получит инструмент для давления на импортёров – например, чтобы вынудить «Газпром» согласиться на определённый уровень цен и условия поставки. Еврокомиссия с помощью энергосоюза хочет получить больше полномочий во внешней политике, но очень сомнительно, что многие государства ЕС готовы отказаться от суверенитета в этой сфере. Есть большие сомнения, что документ будет одобрен всеми членами ЕС (его планируется рассмотреть на саммите 19–20 марта). Впрочем, европейский газовый бизнес был единодушно настроен и против Третьего энергопакета, который тем не менее был принят и уже применяется в большинстве стран ЕС.

Сетевое издание «Информационное агентство «Uaenergy«»

26 февраля 2020 г.