Январь 2020 г. начался с резкого скачка цен на нефть. Спот цены североморской Brent поднялись до 70,25 долл. за баррель, техасской WTI – до 63,27 долл. за баррель. Такой рост цен во многом объяснялся опасениями трейдеров относительно возможности вооружённого конфликта между США и Ираном после убийства генерала Сулеймани и ответных действий Ирана. Однако после после заявлений обеих сторон о желании мирного решения вопроса на первый план вышли другие факторы.
Блокада нефтяных терминалов в Ливии, осуществлённая силами Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в середине января, вызвала существенное снижение объёмов добычи нефти в стране – с 1,2 млн до 163, 6 тыс. баррелей в сутки[1].
Ещё одним фактором, сдерживающим предложение на нефтяном рынке, стало сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+, причём Саудовская Аравия снизила добычу даже больше необходимого уровня, что обеспечило выполнение плана по общему сокращению добычи странами-участницами на 123%[2].
Все вышеназванные факторы должны были способствовать если не росту цен, то хотя бы их поддержанию на уровне не ниже декабрьских.
Ситуация существенно изменилась в связи с эпидемией коронавируса (Covid-19), начавшейся в китайском Ухане в конце декабря. Радикальные меры, предпринятые китайским правительством, а позднее и мировым сообществом для сдерживания темпов распространения вируса, существенно отразились на объёмах спроса на нефть и её производные.
К концу месяца спот цены на нефть марки Brent составляли уже 57,7 долл. за баррель, на WTI – 51,58 долл. за баррель.
Настолько значимое падение цен объясняется долей Китая в общемировом потреблении нефтепродуктов. В 2019 г. она составила 14%. Более того, основной рост объёмов спроса (три четверти) в прошедшем году пришёлся именно на Китай.
Трейдеры были также обеспокоены заявлением министра энергетики РФ Александра Новака о том, что в 2020 г. Россия может рассмотреть сценарий выхода из сделки ОПЕК+[3].
Уверенности рынку не добавили и заявления министерства энергетики Бразилии о возможном наращивании объёмов производства.
На рынок газа в январе, помимо традиционного сезонного фактора, повлияло открытие 8 января первой ветки «Турецкого потока». Мощность нитки составит 15,75 млрд куб. м в год[4]. Новый газопровод позволит снизить зависимость России от транзита газа через территорию Украины.
Ещё одно обнадеживающее заявление сделал в январе посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр. По его словам, «Северный поток – 2» будет завершён не позднее первого квартала 2021 г.[5]
Кришталь И.С., к.э.н., доцент
[1] В Ливии назвали катастрофической ситуацию в стране из-за блокады нефтяных терминалов // https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7776195
[2] IEA (2020), «Oil Market Report — February 2020», IEA, Paris https://www.iea.org/reports/oil-market-report-february-2020
[3] Нефть и газ в январе 2020 г. // https://oilcapital.ru/article/general/11-02-2020/neft-i-gaz-v-yanvare-2020-goda
[4] Путин и Эрдоган запустили газопровод «Турецкий поток» // https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/01/08/820188-putin-gazoprovod-turetskii-potok
[5] США не остановят: названа дата запуска «Северного потока — 2» // https://www.gazeta.ru/business/2020/01/31/12937688.shtml