Как сообщил гендиректор Грузинской компании газохранилища(«дочки» Грузинской нефтяной и газовой корпорации (GOGC) И.Кахиани, строительство первого подземного хранилища газа (ПХГ) в Грузии затягивается в связи со сложностью проекта. В чём именно состоят сложности, он не пояснил.
Планировалось, что строительство начнется в 2019 г., а завершится – в 2020-2022 гг. Теперь же началом строительства называется 2020 г., а завершения – 2022 г. Также близится к завершению тендер на выбор компании-подрядчика.
ПХГ планируется построить на Южном своде Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия). Авторство ТЭО проекта принадлежит компании Geostock SAS. Общая стоимость – 250 миллионов евро. Источник финансирования – привлекаемые средства международных финансовых институтов. Уже привлечён кредит на 150 миллионов евро от Германского банка реконструкции (KfW). Планируется получить 100 млн долл. от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).
Подрядчик будет определён в первом квартале 2020 г., а само строительство начнётся во втором квартале. К концу 2021 г. планируется завершить бурение двух исследовательских скважин.
Грузия – единственная страна Закавказья, где отсутствует ПХГ. Планы по строительству такого объекта имеются у Грузии с начала 1990-х годов. Страна практически полностью обеспечивает собственные потребности в газе за счёт внешних поставок. Основной поставщик – азербайджанская компания SOCAR, а место поставки – азербайджанское месторождение Шах-Дениз. Поставки российского газа на очень низком уровне. Одна из причин – переход платежей за транзит российского газа в Армению с натуральной формы (отбор газа) на денежную. Однако периодические проблемы на месторождении Шах-Дениз заставляют грузинскую сторону периодически возобновлять поставки из России. При этом политика нынешних властей страны состоит в отказе от российского газа.
27 января 2020 г.