Страны Индо-Тихоокеанского региона (ИТР) являются одним из самых перспективных рынков с учётом их стремительного экономического роста. С учётом диверсификации внешнеэкономических энергетических направлений России интерес представляют энергозависимые государства этого региона. Одним из них является Пакистан. Природный газ (ПГ) является перспективным энергетическим ресурсом в экономике исламской республики для практически всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. Тем более что избранное в 2018 г. правительство И. Хана нацелено на переход к большему использованию ПГ и снижению потребления продуктов нефти (мазута), особенно учитывая волатильность цены на неё. Тем не менее страна не является в полной мере платёжеспособной и находится в процессе выхода из финансово-экономического кризиса с помощью поддержки международных структур.
ПГ является важной энергетической составляющей в энергопотреблении Пакистана. В будущем его роль будет существенно увеличиваться. Тем более что страна вынуждена наращивать экспорт ПГ из-за нехватки добычи собственного газа. Однако в прошлом году в провинции Синд пакистанская государственная нефтегазовая компания Oil and Gas Development Company Limited (OGDCL) обнаружила новое месторождение нефти и газа в г. Сангар на глубине 2676 метров. Предполагается, что ежедневный объём добычи будет составлять 120 баррелей нефти и порядка 436,2 тыс. куб. м природного газа. В конце августа 2019 г. компании Pakistan Oilfields Limited (POL) и MOL обнаружили месторождение нефти и газа в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва.
OGDCL в декабре 2019 г. – начале 2020 г. должна начать бурение газовой скважины на нетрадиционные сланцевые углеводороды. Тем не менее собственных разработок Исламабаду явно недостаточно для удовлетворения растущих энергетических потребностей. Страна импортирует около 85% используемой нефти, а в 2015 г. начала покупать сжиженный природный газ (СПГ). Планируется также наладить импорт газа по магистральным трубопроводам (МГП) из Ирана и Туркмении. Принимая во внимание острую ситуацию с нехваткой энергоресурсов, премьер-министр Пакистана И. Хан в мае 2019 г. заявил, что исламской республике необходим новый подход к регулированию разведки и добычи полезных ископаемых. Правительство разрабатывает специальную программу, в рамках которой будет облегчен доступ для иностранных компаний не только в сфере прямых инвестиций в отрасль, но и в сфере разведки нефти и газа. Кроме того, значительные послабления для иностранных предприятий будут сделаны и в секторе нефтепереработки.
В 2017–2020 гг. ряд иностранных нефтегазовых компаний осуществляют геологоразведочные работы (ГРР) нефтегазовых месторождений Пакистана. Остановимся на некоторых из них. Американская нефтяная добывающая компания ExxonMobil Corporation в 2017—2018 гг. проводила ГРР на территории Пакистана и на его морском шельфе с целью установления объёмов запасов нефти и природного газа. По данным американских специалистов, в пределах государственной границы Пакистана обнаружены месторождения природного газа суммарным объёмом 586 трлн куб. футов, из которых к легкоизвлекаемым можно отнести 105 млрд куб. футов. В отношении месторождений нефти известно, что их разведанный объём оценивается в 227 млрд баррелей, из которых только 9,1 млрд баррелей можно отнести к легкоизвлекаемым[1].
В 2019 г. ExxonMobil Corporation совместно с итальянской Eni провели ГРР на морском шельфе Пакистана, однако скважина показала отсутствие нефти. В свою очередь в мае 2019 г. дочерняя компания Кувейтской иностранной компании по нефтеразведке (KUFPEC) получила лицензию на нефтеразведку на блоке Махад в Пакистане, расположенном в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва. В этом месте будет разработан блок Махад, который станет третьим активом дочерней компании KUFPEC в Пакистане и первым в провинции Пенджаб.
Помимо ГРР, другая монархия Персидского залива Саудовская Аравия (КСА) отсрочила платежи по контракту стоимостью 3 млрд 200 млн долл. на поставки нефти на три года. В ходе государственного визита в Исламабад кронпринца КСА М.Б. Салмана стороны подписали меморандумы о взаимопонимании (МоВ) в области энергетики и сельского хозяйства. Стороны планируют строительство нефтеперерабатывающего завода стоимостью 10 млрд долл в юго-западном городе Гвадар, где Китай помог построить глубоководный порт в рамках реализации проекта Китайско-пакистанского экономического коридора. Это позволит Пакистану преодолеть экономический кризис в стране и несколько нивелировать финансовые издержки перед Международным валютным фондом (МВФ).
Необходимо отметить, что ПГ не является преобладающим в энергетической палитре Пакистана. Несмотря на явно растущее значение природного газа для экономики Пакистана, его поставки на сегодня скромны. В течение финансового года (заканчивающегося в июне 2020 г.), нефтяной регулятор страны прогнозирует дефицит в размере 104,7 млн куб. м, или 3,7 млрд куб. футов в день, что более чем в 2 раза превышает прошлогодний дефицит[2]. Чтобы преодолеть дефицит и ускорить постепенный переход экономики от нефти, Исламабад обратился к импорту СПГ. Учитывая скромные перспективы собственной добычи, Пакистан намерен с помощью иностранных транснациональных компаний построить пять приёмных терминалов для импорта СПГ на Аравийском море. Министр нефти и природных ресурсов О.А. Хан 20 сентября 2019 г. заявил, что Пакистан выбрал ExxonMobil и Energas, Trafigura Group и Pakistan Gas Port, Royal Dutch Shell и Engro Corporation, Gunvor Group Fatima, а также Tabeer Energy (подразделение Mitsubishi Corporation) для реализации проектов.
В свою очередь Пакистан в условиях дефицита энергоресурсов стремится диверсифицировать государства-импортёры. На данный момент в качестве поставщиков СПГ в исламскую республику выступают Катар и КСА. Доха в 2019 г. увеличила экспорт СПГ в Пакистан на 200 млн куб. футов в день. Отметим что к этому моменту, Исламабад уже импортировал 500 млн куб. футов в день в рамках 15-летнего контракта на поставки. В перспективе Пакистан планирует принимать ещё 700 млн куб. футов в день, в результате запуска второго СПГ-терминала в порту Касим.
Ввиду поставок СПГ как более перспективного направления развития нефтегазового бизнеса Эр-Рияд в лице национальной нефтяной компании Saudi Aramco в прошлом году впервые осуществил первую в своей истории поставку СПГ из Сингапура в Индию. В перспективе КСА собирается поставлять трейдинговый СПГ из юго-восточной Азии и в Пакистан. Заметим, что Эр-Рияд также рассматривает возможность участия в СПГ-проектах как в российской Арктике («Арктик СПГ-2»), так и в Африке.
Российско-пакистанские отношения в сфере СПГ развиваются не так стремительно. В 2017 г. между Россией и Пакистаном было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок сжиженного природного газа. Однако пакистанская сторона в начале декабря 2017 г. утвердила, а в феврале 2018 г. уже подписала межправительственное соглашение о поставках СПГ из Омана.
Согласно ему, Пакистан в рамках правительственного механизма удовлетворения энергетических потребностей страны может продвигать контракты на импорт СПГ и нефтепродуктов из Омана. Тем более, что в тот момент экономическая ситуация в Исламской Республике Иран (ИРИ) до выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в мае 2018 г. и в последующем одностороннего введения финансово-экономических санкций была более благоприятной для развития энергетического сотрудничества с Пакистаном. В такой ситуации в сентябре 2019 г. Пакистан пересмотрел своё отношение к российскому СПГ, тогда как ещё в мае этого года между ПАО «Газпром» и Pakistan LNG Limited не было договорённостей. Но уже в сентябре 2019 г. заместитель председателя Сената Пакистана С. Мандвивалла выразил желание поставлять российский СПГ в Пакистан ввиду трудностей с поставками ПГ из Ирана (из-за действующих американских санкций).
Необходимо отметить, что финансово-экономические санкции США заставляют Пакистан быть более осторожным в поиске подрядчиков для реализации своих энергетических проектов. В 2015 г. было заключено межправительственное соглашение между Россией и Пакистаном о строительстве магистрального газопровода (МГП) «Север–Юг» по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer, строительство-владение-управление-передача). Однако проект до настоящего времени не реализован из-за расхождения участников по тарифным ставкам на прокачку ПГ. Более того, в 2019 г. Исламабад, опасаясь санкционного давления США на российские государственные компании, попросил заменить генерального подрядчика «РТ-Глобальные ресурсы», дочернюю компанию ГК «Ростех». В свою очередь от министерства энергетики России А. Новака поступило предложение о замене генерального подрядчика на АО «Зарубежнефть».
Исламабад также рассматривает альтернативные варианты МГП. В феврале 2019 г. ПАО «Газпром» и пакистанская государственная нефтегазовая компания Inter State Gas Systems подписали меморандум о разработке технико-экономического основания проекта МГП «Иран –Пакистан – Индия». Это было осуществлено после подписания МоВ в сентябре 2018 г. между министерствами энергетики России и Пакистана, предусматривающего сотрудничество в сфере реализации проекта морского трубопровода. Предполагается, что по этому проекту Москва будет поставлять Исламабаду от 5,5 до 10,0 млрд куб. м иранского газа в год. Планируется, что участок Иран – Пакистан МГП ИПИ будет введён в эксплуатацию в 2021-2022 гг. Однако в январе 2020 г. министр нефти, природного газа Индии Д. Прадхана заявил, что Дели не намерен участвовать в проекте строительства морского газопровода «Иран – Пакистан – Индия» (IPI) из-за Пакистана и его страна вообще не хочет взаимодействовать в каких-либо проектах с этой республикой.
В марте 2019 г., несмотря на политические сложности и давление США, произошла активизация переговоров по строительству МГП «Мир», по которому ПГ из Ирана будет поставляться в Пакистан. Однако уже в мае 2019 г. пакистанская сторона заявила о прекращении работ на пакистанском участке. Отметим, что Иран уже построил на своей территории газопровод протяжённостью около 900 км, и сейчас он ждёт, когда Пакистан построит газопровод протяжённостью 700 км на своей территории. Исламабад обязался завершить строительство МГП «Мир» до 2024 г. В октябре 2019 г. в Тегеран состоялся визит пакистанской делегации во главе с министром нефти и природных ресурсов Пакистана Ш. Х. Аббасси для проведения переговоров об ускорении реализации проекта поставок иранского газа в Пакистан. Ввиду острой нехватки средств на осуществление данного проекта, Исламабад выступил с предложением поставок иранского газа в виде СПГ через терминалы в Омане.
Пакистан также участвует в строительстве МГП Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Однако его реализация осуществляется с переменным успехом. Главным препятствием для его строительства на пакистанской территории является контрактная цена в размере 350 долл. за тыс. куб. м. Для основных импортёров ПГ по данному МГП, Индии и Пакистана, цена является завышенной, ввиду высокой конкурентоспособности на газовом рынке. Несколько смущает Пакистан и проблема безопасности в Афганистане. При этом Исламабад требует от Туркмении обязательств за финансовые издержки, если транзит газа прекратится вследствие терактов в Афганистане. Вместе с этим Пакистан готов завершить первую стадию строительства за 30 месяцев после переговоров по окончательной контрактной цене. За это время будет построен трубопровод стоимостью 5-6 млрд долл., по которому можно поставлять газ. В ходе второй фазы строительства будут установлены газокомпрессорные станции общей стоимостью около 2 млрд долл.
Таким образом, в 2019 г. Пакистан смог только частично решить проблему с обеспечением ПГ. Этому препятствовали как внутренние, так и внешние факторы. К внутреннему фактору относится медленный выход исламской республики из последнего кризиса платёжного баланса, где остро стоит проблема сокращения валютных резервов, что отражается на дефиците бюджета, который увеличился в 2019 финансовом году до 8,9% ВВП. Это не позволяет Исламабаду вкладывать собственные значительные средства в ГРР нефтегазовых месторождений, что ставит государство в зависимое положение перед иностранными компаниями.
К внешнему фактору относятся финансово-экономические санкции США против Ирана, который являлся до недавнего времени крупным экспортёром нефти и газа, в том числе и в Пакистан. Это создало Исламабаду условие для поиска новых экспортёров на условиях несостоятельности его платёжного баланса. Внутренний фактор значительно усложнил поиск, в связи с этим прошлый год был посвящён активизации сотрудничества по старым договорённостям как в сфере поставок трубопроводного газа, так и поиска новых поставщиков СПГ. Ввиду незначительного прогресса и проблем по всем проектам, связанным с трубопроводным газом, Пакистан стремится к экспорту СПГ.
Россия рассматривает Пакистан как одно из перспективных направлений стратегического партнёрства в энергетической сфере. Реализация МГП «Север – Юг» скорее всего, будет отложена на среднесрочную или долгосрочную перспективу до определения ключевой ставки по тарифным позициям на прокачку ПГ. Для Пакистана, более благоприятными, ввиду строительства СПГ-терминалов, являются поставки российского СПГ. На фоне нерешённых противоречий с трубопроводным газом они могут быть более конкурентоспособные по цене. Облегчить положение Исламабада в энергетической сфере можно только путём вхождения в капитал пакистанских нефтегазовых компаний, созданием совместных предприятий с иностранными партнёрами или прямых инвестиций в добычу и разведку нефтегазовых месторождений. В любом случае исламская республика сможет решить энергетические проблемы после реализации части структурных проблем в национальной экономике.
Харитонова Дарья,
Заместитель заведующего Отделом евразийской интеграции
и развития ШОС Института стран СНГ
[1] Казнин М.В. Оценки китайских специалистов перспектив развития сферы добычи углеводородов в Пакистане // http://www.iimes.ru/?p=47556, дата обращения 07.12.2019.
[2] Карпов Д.А. О планах Пакистана по импорту природного газа // http://www.iimes.ru/?p=61149, дата обращения 08.12.2019