С 1 января 2020 г. в Казахстане вырастут акцизы на бензин – с нынешних 10 500 тенге до 24 435 тенге за тонну, или более чем в 2 раза. В цене литра топлива акциз вырастет на 10 тенге – до 18 единиц национальной валюты. В правительстве РК обещают, что повышение цен на бензин несильно скажется на инфляции, а дополнительные поступления нужны, чтобы закрывать расходы бюджета на социальную сферу. Однако необходимость такого повышения можно поставить под сомнение: рост стоимости бензина может разогнать инфляцию, а выгоды госказне будут слишком маленькими, чтобы принимать их как аргумент для наращивания акцизов.
О повышении акцизов на бензин в Казахстане начали говорить ещё в октябре. О таких планах 17 октября заявил министр национальной экономики страны Руслан Даленов. «Бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путём фискальной функции акцизов», – сказал министр. Согласно проекту постановления правительства, которое подготовило министерство нацэкономики, акциз за одну тонну бензина составит 24 435 тенге за тонну. Сейчас он равен 10 500 тенге. В пояснительной записке к документу говорится, что «принятие проекта направлено на недопущение незаконных перетоков нефтепродуктов в соседние страны, а также на обеспечение сохранения баланса на рынке горюче-смазочных материалов при дерегулировании цены на бензин в Казахстане».
Основная претензия к повышению акцизов – это разгон инфляции. По оценкам Миннацэкономики, удорожание топлива может привести к дополнительному росту инфляции на 0,35%. Однако эксперты считают, что рост будет выше. По расчётам автором Telegram-канала Tengenomika, в течение года с момента подорожания бензина инфляция может вырасти на 0,91%. Это создаст дополнительные риски для Нацбанка в достижении целей по сохранению инфляции в 2020 году в коридоре 4-6%.
Информационно-аналитический центр при МГУ
15 декабря 2019 г.