Американский сайт Eurasianet.org утверждает, что российский мегапроект по экспорту газа в Китай – газопровод «Сила Сибири» к 2024 г будет поставлять в КНР 38 млрд кубометров в год и это не может не беспокоить Туркмению.
Туркмения доминирует в поставках газа в Китай с тех пор, как в 2009 г. была построена первая ветка газопровода Центральная Азия – Китай. Согласно статистическому обзору компании BP, экспорт туркменского газа в Китай увеличился с чуть менее 4 млрд кубометров в 2010 г. до более 33 млрд кубометров в 2018 г., вследствие чего Ашхабат стал крупнейшим поставщиком природного газа в КНР – на долю Туркмении приходится 27% от общего объёма импортируемого Китаем газа.
Вряд ли в ближайшее время «Сила Сибири» может представлять угрозу туркменскому экспорту в Китай, где спрос будет оставаться на высоком уровне. По данным S&P Global Platts, в 2018 г. Китай потребил 280 млрд кубометров, и ожидается, что к 2030 г. эта цифра вырастет до 510 млрд кубометров. Более того, газопровод Центральная Азия – Китай не используется на полную мощность: Туркмения ещё может увеличить поставки газа в Китай примерно на 5 млрд кубометров. Но «Сила Сибири» ослабляет и без того уязвимую позицию Туркмении в переговорах о цене. Энергетические отношения Пекина с Ашхабатом, по сути, являются монопсонией, где позиция Китая как единственного покупателя ставит его в господствующее положение. С увеличением поставок голубого топлива из России зависимость Китая от туркменского газа снизится. Хотя Ашхабат остается главным поставщиком газа в Китай, его доля уменьшится, если он не сможет построить новые трубопроводы. И вот именно с этой точки зрения запуск «Силы Сибири» – болезненный удар. Четвёртый участок газопровода Центральная Азия – Китай (линия D), строительство которого предполагалось завершить в 2016 г., по-видимому, отложен на неопределённый срок. Линия D позволила бы транспортировать дополнительно около 30 млрд кубометров.
7 декабря 2019 г.