Казахстан рассматривает возможность присоединения к газопроводу «Сила Сибири – 2», чтобы газифицировать объекты Восточно-Казахстанской области, сообщил первый замминистра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов. «В Восточно-Казахстанской области газовое месторождение, которое есть в регионе, имеет относительно небольшие объёмы газа, которые не позволяют обеспечить всю область – только в районном масштабе. Там рассматривают вариант, если Россия с Китаем всё же будут строить «Силу Сибири – 2» и (он пройдет) через территорию Казахстана, у нас будет возможность газифицировать восток с использованием этого газопровода. Или же мы будем смотреть другие варианты – от Барнаула (подключение к газотранспортной системе)», – пояснил Досмухамбетов. По его словам, этот проект пока находится на стадии изучения и переговоров. «Не только цена, но и надёжность обеспечения тоже очень важный аспект, поэтому в некоторых случаях мы предполагаем иметь возможность использовать два альтернативных источника. Исходя из всего этого, будет выбран вариант», – пояснил Досмухамбетов.
Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин, 2 декабря провели телемост, дав старт открытию газопровода «Сила Сибири».
В 2015 г. Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о поставках газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному маршруту» – газопроводу «Сила Сибири – 2». В 2020 г. Газпром может поставить в Китай уже до 5 млрд кубометров газа, в 2021 г. – до 10 млрд, в 2022 г. – до 15 млрд. Проектной мощности в 38 млрд кубометров компания планирует достичь к 2025 г.
26 ноября 2019 г.