Произошедшая 10 июля авария в энергосистеме Армении хоть и стала самой крупной за последнее десятилетие, однако всё же не переросла в блэкаут, предполагающий наличие более масштабных проблем в энергосистеме. И тем не менее сбой поставок электроэнергии, наблюдающийся в Ереване в течение нескольких часов (с полудня до 19 часов вечера), послуживший в том числе причиной парализации столичного метро, заставляет задуматься над системными проблемами в энергетике республики с определением основных вызовов и угроз.
Изначально власти предлагали две версии аварии, ни по одной из которых пока что нет окончательного заключения. Первая сводится к тому, что в условиях пикового потребления электроэнергии система и, в частности, два генерирующих объекта – Ереванская ТЭС и 5-й энергоблок Разданской ТЭС – не выдержали нагрузки, в результате чего произошёл сбой. Данная версия объясняется тем, что с 1 июня на Армянской АЭС осуществляются ремонтные работы, необходимые для продления срока её эксплуатации, и, согласно модели обеспечения энергетической безопасности Армении, при остановке атомной станции основное генерационное бремя берут на себя тепловые электростанции. (равно как и наоборот). При этом важно подчеркнуть, что при ремонтных работах на тепловых электростанциях и, соответственно, обеспечении львиной доли поставок электроэнергии с атомной электростанции, за весь постсоветский период функционирования армянской энергетики подобных аварий не случалось, что в очередной раз подчёркивает стратегическую необходимость развития «мирного атома» в Армении.
Вторая версия была выстроена преимущественно на «внешнем факторе», в частности на возможной аварии в энергосистеме соседнего Ирана, которая отразилась также на энергосистеме Армении. Данная версия также имеет право на существование, учитывая синхронизированность электроэнергетических систем Армении и Ирана. Как известно, в рамках бартерной сделки «3,2 кВт⋅ч электроэнергия в обмен на 1 куб. м природного газа» Армения поставляет электроэнергию в Иран, и во время осуществления поставок любая авария или сбой в Иране может отразиться на армянской энергосистеме. Важно при этом подчеркнуть, что с подобной проблемой стороны уже сталкивались в ноябре 2013 г., когда в результате аварии Армения и Иран вышли из режима синхронизированной работы, вследствие чего сработал защитный механизм, отключивший систему. Проблема была решена в течение 3,5 часов. При этом, как показывает практика, сбой в интегрированной системе отражается также на эффективности отдельных генерирующих объектов. Например, при длительном сбое синхронизированной системы Армянская АЭС производила бы 1,7–1,8 млрд кВт⋅ч электроэнергии вместо 2,5 млрд кВт⋅ч. Неудивительно, что в Концепции обеспечения энергетической безопасности Армении (2011 г.) выход из параллельной работы с энергосистемой Ирана рассматривается в качестве ключевой угрозы.
«Иранская версия» аварии диктует необходимость активизации работ по строительству третьей воздушной линии электропередачи Иран – Армения, которая, помимо увеличения взаимных перетоков, позволит также значительно повысить уровень безопасности синхронизированной работы между странами. В свою очередь, это неизбежно приведёт к исключению ряда рисков и угроз внутреннего характера, в том числе аварий.
И в том, и в другом случае можно утверждать, что на сей раз массовые сбои в поставках не привели к глубокому энергетическому кризису, прежде всего, благодаря избыточной энергосистеме (установленная мощность составляет 3555 МВт, используемая – 2320 МВт) и, в частности, гидроэнергетическим мощностям, которые взяли на себя основное бремя генерации и поставок в течение нескольких часов. Однако очевидно, что в условиях дискриминационной политики, проводимой сегодня в отношении данной отрасли армянской энергетики, в другой раз «подушка безопасности» может и не сработать.
Отбросив в сторону третью, конспирологическую, версию, сводящуюся к преднамеренному созданию аварийной ситуации в политических целях, можно в целом констатировать, что июльская авария в энергосистеме свидетельствует о необходимости проведения системных реформ в армянской энергетике. Достаточно отметить, что около 40% электроэнергетических инфраструктур страны не модернизировались уже 40 лет, демонстрируя высокий уровень морального и физического износа. Более того, сегодня Армения как никогда нуждается в формировании новой концепции энергетической безопасности с определением основных технических, экономических, политических, социальных и экологических рисков и угроз. В условиях отсутствия новой концепции, предполагающей, помимо всего прочего, определение базовых инструментов и механизмов повышения уровня безопасности, управление энергосистемой будет нести инерционный, ситуативный характер, создавая угрозы для всей системы национальной безопасности.
А. МАРКАРОВ,
доктор политических наук,
профессор Ереванского государственного университета
директор филиала Института стран СНГ в г. Ереване
В. ДАВТЯН,
кандидат политических наук,
доцент Российско-Армянского университета,
президент Института энергетической безопасности (Армения)