Поставки нефти в Китай: окно возможностей

Потребление нефти в Китайской Народной Республике (КНР) увеличивается, несмотря на снижение темпов роста экономики Китая в прошлом году до 6,6%. По данным информационного агентства «Синьхуа», в первой половине 2019 г. добыча нефти в Китае увеличилась на 0,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 3,86 млн барр. в сутки (95,35 млн т). Китайские государственные нефтегазовые компании CNPC, SINOPEC, CNOOC в том году значительно увеличили инвестиции в геологоразведку и добычу нефти и газа внутри страны. Благодаря открытию новых месторождений КНР удалось существенно нарастить запасы углеводородов и добиться в этом году прекращения спада добычи на внутреннем рынке. Учитывая большие издержки, связанные с добычей внутри страны, Пекин поддерживает свои нефтегазовые компании для снижения зависимости от импорта.

Правительство КНР также поощряет китайские компании увеличивать переработку сырья и экспорт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Так, в 2019 г. со стороны китайских нефтеперерабатывающих заводов ожидается спрос до 634 млн т, тогда как в 2018 г. он составлял 603,6 млн т. Таким образом, спрос на «чёрное золото» в КНР будет стабильным в среднесрочной перспективе. Во многом это будет зависеть от продления сделки ОПЕК+ и сокращения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире во втором полугодии 2019 г[1].

В начале июля страны ОПЕК+ единогласно одобрили продление сделки на существующих условиях ещё на девять месяцев, до конца марта 2020 г. Отметим, что избыток предложения на нефтяном рынке образовался из-за крайне низкого роста спроса в первом полугодии 2019 г. Тем не менее, по данным Главного таможенного управления КНР, поставки нефти в Китай в январе–июне 2019 г. составили 244,6 млн т (9,87 млн барр. в сутки) , что составляет на 8,8% больше по сравнению с 2018 г.

В июле 2019 г. Пекин предоставил своим компаниям дополнительные квоты на импорт ещё 56,85 млн т сырой нефти до конца этого года. В результате этого, общий объём разрешённых импортных квот на 2019 г. в КНР составит 151 млн т, что соотносится с 3,02 млн барр. в сутки. Для обеспечения растущего спроса на сырую нефть КНР участвует в нефтегазовых проектах по добыче полезных ископаемых более чем в 40 странах мира. Китайские нефтегазовые компании заинтересованы в доступе к передовым технологиям для повышения эффективности добычи и увеличения прибыли на своих китайских и зарубежных добывающих предприятиях.

Крупнейшим поставщиком нефти в КНР наряду с Россией в настоящее время является Королевство Саудовская Аравия (КСА). Эр-Рияд наращивает поставки на китайский рынок на фоне падения импорта из Ирана, который находится под санкциями США. РФ за 2018 г. поставляет 15,8% от общего объёма импортируемой сырой нефти в Китай. Большая часть российской нефти в КНР поступает по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) с ответвлением Сковородино – Мохэ, а также через терминал Козьмино, который является конечным пунктом ВСТО на побережье Японского моря. Кроме того, российская нефть также поставляется китайским потребителям с острова Сахалин.

Российская нефтяная компания ПАО «Транснефть» намерена расширить пропускную способность ВСТО до 1,6 млн барр. в сутки к 2020 г. В отличие от Эр-Рияда, Москва может предложить более гибкие условия поставок, используя преимущества магистрального трубопровода и географическую близость к китайским потребителям. Тем не менее у Эр-Рияда и других монархий Персидского залива есть вариант поставлять энергоресурсы в КНР до морского порта Кяокпю (Мьянма), откуда в 2017 г. был построен магистральный трубопровод до южного китайского г. Куньмин с пропускной способностью 440 тыс барр. в сутки.

Среди других поставщиков «чёрного золота» в КНР выделяются: Ангола (10,4%); Ирак (9,4%); Оман (7,2%); Бразилия (6,8%); Венесуэла (2,9%); США (2,8%); и до недавнего времени Иран (6,3%). В 2018 г. страны поставили 4/5 или 79% от общего объёма импортируемой нефти. КНР периодически сокращает поставки из Анголы и Ирака. Это вызвано как внешними факторами, обострением ситуации вокруг Ирана, так и внутренним спросом в Поднебесной. Несмотря на экономическое и политическое давление со стороны США на Венесуэлу, страна продолжает осуществлять поставки сырой нефти в КНР. Однако Пекин, ввиду напряжённой в последние месяцы международной обстановки вокруг Венесуэлы, сократил закупки нефти у Каракаса в 2,5 раза.

В мае 2019 г. окончательно вступил в силу второй пакет односторонних финансово-экономических санкций США против Ирана, затрагивающих сферы энергетики, судоходства и финансы. В частности, он ограничил международную деятельность Иранской национальной нефтяной компании (NIOC). КНР была вынуждена сократить поставки нефти из Ирана до минимума. Однако NIOC в июне с. г. на иранской бирже начала выставлять на торги партии тяжёлой нефти. В июле Пекин вновь начал наращивать закупки иранской нефти. По некоторым данным, экспортируемая нефть из Ирана хранится в «таможенных хранилищах» КНР и не пересекает таможенной границы. Утверждается, что нефть в китайских хранилищах принадлежит Тегерану, что не нарушает американских санкций. При этом некоторым объёмом нефти владеют и китайские предприятия, которые могли получить сырьё в рамках схемы «нефть в обмен на инвестиции». Заметим, что Пекин выступил резко против антииранских санкций. Он обвинил США в посягательстве на своё законное право на торговые отношения с другими странами.

Находясь в условиях тарифной торговой войны, КНР также продолжает получать сырую нефть от США. Отметим, что этот вид топлива не стал объектом ответных мер со стороны Пекина в торговой войне с Вашингтоном. Введение пошлин на американское «чёрное золото» могло бы негативно сказаться на энергетической безопасности КНР, которая закупает за рубежом более 70% нефти, потребляемой в стране. А особенностью последнего года закупок КНР сырой нефти стало их увеличение из Ливии, США, Малайзии, Конго и Бразилии. Однако доля этих стран в общих поставках в КНР не достигает и 15%.

Таким образом, Пекин находит разумный баланс между внутренним спросом, собственной добычей и диверсифицированным предложением. Оно начинается от стратегического партнёра и северного соседа в лице Москвы и заканчивается удалёнными географически латиноамериканскими и африканскими государствами, которые представляют для Пекина коммерческий энергетический интерес. Географический фактор поставок играет для КНР важную роль. Большинство поставок совершается по морскому пути, поэтому геополитический контроль над Малаккским проливом в целях обеспечения в том числе безопасности перевозки энергоресурсов в Юго-Восточной Азии является стратегической задачей китайской внешней политики.

Политический фактор заключается в развитии ситуации вокруг иранского вопроса и введённых Вашингтоном против Тегерана финансово-экономических санкциях. Этот фактор оказывает влияние на волатильность предложения нефти и курс котировок нефтяных торгов. Экономический фактор заключается в тарифном торговом конфликте между Вашингтоном и Пекином. Это является причиной замедления темпов роста мировой экономики, в частности экономического торможения КНР, и, как следствие, снижения спроса одного из крупнейших потребителей, в том числе и на нефтяной энергоресурс.

В перспективе Пекин и Вашингтон смогут подписать торговое соглашение (возможно, уже при следующей Администрации в США). Однако это требует длительных переговоров и поиска компромиссов. В этой ситуации РФ остаётся политически предсказуемым партнёром и экономически надёжным поставщиком нефти и природного газа в КНР. Тем не менее Пекин не делает ставку на какого-то конкретного поставщика «чёрного золота». С одной стороны, это ответ на экономическую стратегию миллиардного спроса на нефть, а с другой — отражение философии китайской внешней политики.

Д. ХАРИТОНОВА,

заместитель заведующего Отделом евразийской интеграции

и развития ШОС Института стран СНГ

[1] ОПЕК+ ждёт значительного сокращения коммерческих запасов нефти во втором полугодии // URL: https://1prime.ru/energy/20190827/830271967.html