«Мирный атом» как основа энергетической безопасности Армении

Заявление вице-премьера Армении Т. Авиняна о проводимых переговорах с Москвой на предмет строительства нового блока Армянской АЭС, по сути, является свидетельством того, что Армения и дальше будет придерживаться традиционного принципа развития «мирного атома» как основы своей энергетической безопасности.

Армянская АЭС, являясь гарантом энергетической безопасности Армении, обеспечивает страну надёжной и, что не менее важно, низкой по себестоимости генерацией. Сегодня, наряду с гидроэлектростанциями, АЭС вырабатывает самую дешёвую в стране электроэнергию, что особенно важно, принимая во внимание социально-экономическое положение в республике. Более того, значимость Армянской АЭС обусловлена также необходимостью обеспечивать устойчивый рост экспорта относительно конкурентоспособной электроэнергии – одним из базовых принципов функционирования армянской энергосистемы. Последнее приобретает особую актуальность, учитывая блокаду трубопроводных и железнодорожных коммуникаций, в которой оказалась Армения после развала СССР, и необходимость поиска путей выхода на внешние рынки. Формирующийся ныне электроэнергетический коридор Север – Юг (Иран – Армения – Грузия – Россия) сможет обеспечить для страны свою экономическую целесообразность лишь при условии функционирования Армянской АЭС.

Удельный вес АЭС в структуре генерации электроэнергии республики традиционно колеблется от 30% до 40%, что обусловлено остановками станции для ремонтных работ, когда основное генерационное бремя на себя берут тепловые электростанции в Раздане и Ереване. В свою очередь, привлечённый в 2015 г. российский кредит в 270 млн долл., и 30 млн долл. грантовских средств позволят продлить срок эксплуатации станции с увеличением мощности второго (и единственного функционирующего) энергоблока на 10–12%, то есть с нынешних 380–400 МВт до 420–430 МВт., что позволит покрывать российский кредит с годовой ставкой в 3%.

Обобщая имеющиеся статистические данные, отметим, что в январе–апреле текущего года выработка электроэнергии в Армении составила 2422,2 млн кВт⋅ч с годовым спадом на 9%: теплоэлектростанции сократили выработку на 31 %, тогда как Армянская АЭС зафиксировала рост в 6,5%.

Можно констатировать, что без Армянской АЭС сложно сегодня представить систему энергетической безопасности страны. Консервация АЭС означает ещё большее увеличение зависимости от поставляемого газа, что негативно скажется на ценообразовании, так как в настоящее время самая дорогая электроэнергия в стране вырабатывается на тепловых электростанциях, работающих исключительно на природном газе: установленный для ТЭС тариф более чем в два раза превышает тарифы для АЭС. Что касается гидроэнергомощностей, то сегодня, несмотря на большой энергетический потенциал водных ресурсов, гидроэнергокомплекс в целом нуждается в серьёзной модернизации, а увеличение его удельного веса с действующих 20% до хотя бы 30% пока представляется сложным.

Обращаясь к перспективам солнечной и ветровой энергетики, отметим, что согласно программе правительства от 2019 г. удельный вес солнечной генерации к 2022 г. должен быть доведён до 10%, что представляется весьма реализуемым показателем. Однако в целом разговоры о возможности замены АЭС солнечными и ветровыми станциями являются проявлением крайней некомпетентности и непонимания особенностей системы энергетической безопасности Армении. Помимо всего прочего, АЭС – это научная школа, которая в состоянии формировать также смежные научно-производственные отрасли.

Нередко проблемы эксплуатации Армянской АЭС сопрягаются с экологическими вопросами, которые то и дело поднимаются Азербайджаном и Турцией. Так, например, начиная с 1995 г., то есть с момента перезапуска второго энергоблока, турецкая сторона твердит об увеличении количества жителей, больных онкологией, в пограничных населённых пунктах. Периодически появляются заявления о детях, рождавшихся с аномалиями и пр. При этом очевидно, что если бы данные обвинения были бы объективными и имели бы под собой почву, то аналогичные тенденции наблюдались бы и на территории Армении, в населённых пунктах, расположенных вблизи станции. К счастью, такие тенденции не наблюдаются. С другой стороны, официальный Баку не жалеет средств и усилий, чтобы то и дело заявлять с разных международных трибун о вредоносном воздействии Армянской АЭС. Очевидно, что все эти обвинения – лишь политическая риторика, которой можно противопоставить хотя бы то, что в результате проведённого в 2015 г. на станции стресс-теста было выявлено, что безопасность Армянской АЭС соответствует всем критериям МАГАТЭ. Данный отчёт, в свою очередь, был оценён и утверждён со стороны European Nuclear Safety Regulators Group, а также специальной экспертной группы ЕС.

В свете заявления вице-премьера Армении важно подчеркнуть, что Россия продолжает оставаться ключевым игроком на энергетическом рынке Армении, чем и обусловлен интерес Москвы к сохранению традиционной модели армянской энергосистемы с ядерной компонентой в её основе. И, несмотря на то, что российская «Интер РАО ЕЭС» в 2013 г. отказалась от доверительного управления Армянской АЭС, тем не менее Россия продолжает рассматриваться в качестве важного актора развития отрасли в будущем. С Москвой связываются также планы по строительству нового блока АЭС, чему в значительной степени поспособствовал межгосударственный договор от 2015 г. о выдаче Армении кредитов для продления срока эксплуатации станции на 10 лет. Сегодня эти работы ведутся, что формирует определённые предпосылки для продолжения диалога с Москвой о строительстве нового блока.

А. МАРКАРОВ,

доктор политических наук,

 профессор Ереванского государственного университета

директор филиала Института стран СНГ в г. Ереване

В. ДАВТЯН,

кандидат политических наук,

доцент Российско-Армянского университета,

президент Института энергетической безопасности (Армения)