Энергоресурсный потенциал Китая: достижения и возможности

В 2018 г. Китайская Народная Республика (КНР) запустила государственную программу «Победа в битве за голубое небо», целью которой является обеспечение перехода с угольного отопления в северных районах КНР на его экологически чистые способы, уменьшение доли автомобильных и увеличение высокотехнологичных железнодорожных грузоперевозок, проведение реконструкции угольных ТЭС и ТЭЦ и сталелитейных производств в условиях минимизации уровня вредных выбросов[1]. Таким образом, в стране идёт процесс замены угля на более чистые источники энергии, прежде всего, на природный газ.

В данной ситуации Пекин вынужден наращивать импорт природного газа в среднесрочной перспективе. Но к этому вопросу КНР подходит диверсифицированно, сочетая импорт трубопроводного и сжиженного природного газа (СПГ). Отметим, что по данным главного таможенного управления КНР, Пекин закупил в 2018 г. 124,75 млрд куб. м (из 278 млрд куб. м потраченных), включая трубопроводный газ и СПГ, тем самым увеличив импорт газа на 31,4 млрд куб. м и обозначив рост в 31,8 % по сравнению с 2017 г. (94,6 млрд куб. м газа). Очевидно, что потребность в поставках природного газа у государства значительно возрастает. По данным государственной нефтяной компании КНР CNOOC, спрос на газ увеличится с 310 млрд куб. м в 2019 г. до 540 млрд куб. м в 2030 г. Некоторые эксперты полагают, что спрос на газ увеличится до 800 млрд куб. м к 2050 г.

Однако общий спрос на природный газ в КНР будет расти со скоростью около 7% в год, и после 2025 г. его темпы роста несколько замедлятся, в том числе за счёт эффекта высокой базы. Поднебесная стремится достигнуть паритета в поставках как трубопроводного газа, так и СПГ, тем самым обеспечив свою энергетическую безопасность. По статистке, в 2018 г. в КНР 52% потребности в природном газе покрывалось за счёт собственной добычи, а 48% — за счёт импорта. Для сохранения текущих объёмов импорта стране необходимо развитие отечественного производства, в том числе развивая добычу сланцевого газа. Отметим, что программа по его добыче была принята руководством в 2016 г.

Однако Пекин последние два года сталкивается с землетрясениями в провинции Сычуань, как раз в районах проведения работ по добыче сланцевого газа. В феврале этого года произошло землетрясение в уезде Жунсянь. А двумя годами ранее — около крупного месторождения сланцевого газа Фулинь близ города центрального подчинения Чунцин. С данными природными катастрофами связаны акции протеста, а необходимая для добычи сланцевого газа технология гидроразрыва пласта подвергается критике из-за загрязнения окружающей среды. Стоит обратить внимание на тот факт, что Фулинское месторождение с запасом в 600,8 млрд куб. м (из 764,3 млрд куб. м, в настоящее время добываемых на территории КНР) является крупнейшим за пределами Северной Америки.

Ввиду данных обстоятельств КНР интенсивно закупает природный газ у третьих стран. А высокие темпы роста спроса на газ стимулируют Пекин к обеспечению стабильности долгосрочных поставок. Основными поставщиками природного газа в КНР являются: страны Центральной Азии (Туркмения, Узбекистан и Казахстан) и Мьянма, СПГ экспортируют Австралия, Катар, Малайзия, Индонезия и др. Отметим, что Катар подписал новый долгосрочный контракт на поставку СПГ в КНР, согласно которому Qatargas будет в течение 22 лет поставлять 4,7 млрд куб. м СПГ PetroChina International Co., LTD.

Китай планирует в 2019 г. импортировать по трубопроводам 57 млрд куб. м газа, в 2020 г. – 63 млрд куб. м, в 2025 г. – 121,8 млрд куб. м, а к 2030 г. – 126 млрд куб. м. Россия в лице ПАО «Газпром» в этом году запустит восточный маршрут поставок газа в КНР по магистральному газопроводу (МГП) «Сила Сибири – 1». С КНР также ведутся переговоры относительно реализации проекта «Сила Сибири – 2» (западный маршрут) и «Сила Сибири – 3» (дальневосточный маршрут). Обсуждение перспектив реализации этих проектов затянуто из-за несогласования цены, так как Пекин подписал менее выгодные для себя долгосрочные контракты с другими странами.

На фоне развития энергетического сотрудничества с Россией, страны Центральной Азии стремятся также развивать собственное энергетическое сотрудничество с КНР с помощью строительства новых МГП. В начале 2019 г. Казахстан завершил инвестиционный проект по увеличению пропускной способности МГП Бейнеу – Бозой – Шымкент. А Киргизия актуализирует тему строительства дополнительного маршрута МГП Средняя Азия – Китай, что позволит увеличить потенциальные поставки природного газа из Туркмении. Стоит обратить внимание на то, что Ашхабад не раскрывает данные об объёмах разведанных запасов. Возможно, что и в перспективе дополнительных поставок туркменского газа через Киргизию в КНР будет недостаточно.

МГП из Мьянмы также заполнен  не на полную мощность.(около 4 млрд куб. м из 12 млрд куб. м пропускной способности), тем более что с приходом к власти демократических сил (в 2016 г.) после пятидесятилетнего правления военных возникла дискуссия об угрозе собственной энергетической безопасности Мьянмы на фоне поставок энергоресурсов в КНР и Таиланд.

В такой ситуации Пекин рассматривает СПГ как некую альтернативу, не связанную с риском внутриполитического противостояния в государстве-экспортёре энергоресурсов. Однако если цены на СПГ в дальнейшем будут расти и оказывать негативное влияние на экономику КНР, Пекин  перейдёт на альтернативные источники энергии, в том числе собственное производство, уголь и возобновляемые источники энергии как более надёжные ресурсы, которые могут стать неким гарантом энергетической безопасности КНР. С другой стороны, для Центрального Комитета КПК является важным обеспечение выхода из бедности больших слоёв населения (преимущественно деревни), экономическое и высокотехнологическое развитие общества, а также создание условий для возникновения благоприятной среды обитания. Таким образом, Пекин, в случае возникновения природных и техногенных катастроф на своей, по мере возможности будет балансировать на пределах собственной добычи природного газа, обращения к другим видам энергетических ресурсов и импортом сотовых поставок СПГ, надёжным снабжением МГП из России и Центральной Азии, не ставя под сомнение свою энергетическую безопасность.

Д. ХАРИТОНОВА,

заместитель заведующего отделом Евразийской интеграции

и развития ШОС Института стран СНГ

[1] Китай в 2018 г. начнёт реализацию трёхлетней программы «Победа в битве за голубое небо» // URL: http://russian.cri.cn/news/homeList/380/20180204/86926.html