Требования по оформлению

Требования по оформлению статей

Статьи для рассмотрения редакцией высылаются на почту info@geoenergy-journal.ru

В случае, если статья не соответствует заявленным требованиям, редакция возвращает её автору на доработку.

Авторы должны подтвердить, что статья, предлагаемая к публикации, ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дать соответствующее объяснение в Комментариях для редактора). В противном случае рукопись может быть возвращена авторам.

Материалы предоставляются в электронном формате MS Word; шрифт – Times New Roman, кегель – 14 пт, межстрочный интервал – 1,5.

Каждый рисунок должен быть прикреплён отдельным файлом и иметь высокое разрешение (не менее 300dpi). Если в статье присутствует график, построенный в exel, необходимо прикрепить оригинальный файл.

Перед основным текстом статьи должны быть представлены на русском и английском языках:

  • название статьи;
  • сведения об авторе:

‒ фамилия, имя, отчество автора (образец оформления на русском языке: Иван

Иванович Иванов; на английском языке: Ivan I. Ivanov)

‒ учёная степень автора, звание, должность

‒ полное название организации (место работы автора), её почтовый адрес, индекс, город, страна

‒ адрес электронной почты автора ‒ ORCID автора

  • аннотация (объем – 200-250 слов);
  • ключевые слова (8-10 слов/словосочетаний).

Аннотация выполняется в форме краткого текста, который раскрывает цель и задачи работы, её структуру и основные выводы. Аннотация представляет собой самостоятельный аналитический текст и должна давать адекватное представление о проведённом исследовании без необходимости обращения к статье.

На английском аннотация (Abstract) должна быть написана грамотным академическим языком.

В тексте статьи

  • Должно быть структурное разделение. Оно может быть представлено как Ведение

Подзаголовок 1

Подзаголовок 2

Заключение

Так и без разделения на введение и заключение

Подзаголовок 1

Подзаголовок 2

Подзаголовок 3

Подзаголовок 4

  • Ё не заменяется на Е. Произошёл, объём, приведённые данные
  • Слова на иностранных языках, должны быть написаны курсивом

Оформление ссылок

Статья должна иметь библиографический список на русском и английском языках. На каждый источник из списка обязательна ссылка в тексте. Отсутствие или недостаточность библиографического списка может стать причиной отказа в регистрации статьи.

Ссылки на научную литературу, аналитические доклады и статьи в научных изданиях         должны       быть оформлены          в виде внутритекстовых библиографических ссылок с указанием фамилии авторов, года издания, страниц. Если авторство в библиографическом описании не указано, в текстовой ссылке необходимо привести его название (длинное название можно ограничить многоточием; в затекстовом списке литературы все названия приводятся полностью):

[Иванов,      2012:           226]; [Vooren,      Blockmans, Wouters, 2014:           258]; [Экономические…, 2015: 5-18].

– Ссылки на информационные, официальные и прочие источники, в том числе на интернет-ресурсы, не являющиеся научно-аналитическими материалами, следует приводить в постраничной сноске. При этом ссылки на газеты и журналы должны включать не только название издания и дату выхода, но также автора и название цитируемого материала, страницу, номер и год выпуска (а при наличии свободного доступа – интернет-адрес соответствующей страницы.

1        Inter-American       Development       Bank       MERCOSUR                  Report                       //

https://www.iadb.org/en/intal, дата обращения 18.04.2019.

Список литературы (References)

  • Списки литературы на русском и английском языках составляются по алфавитному принципу. В них должны быть включены: научные монографии и сборники научных материалов, статьи в научных периодических изданиях и научно-аналитические доклады.
  • Если источник имеет DOI, его следует указать в конце библиографического описания.
  • В списке литературы на русском языке при оформлении книг должны быть указаны фамилия и инициалы авторов, год издания, название книги, место издания, название издательства, общее количество страниц.

При оформлении статей, опубликованных в научных журналах, указываются фамилия и инициалы автора, год издания, название статьи, название журнала, том и номер, диапазон страниц, для интернет-публикаций также электронный адрес и дата обращения (при наличии).

Для описания статей в сборниках или работ, опубликованных в рамках продолжающихся серий, должны быть приведены: фамилия и инициалы автора, год издания, название статьи, сборника или серии, место издания, издательство, диапазон страниц, для интернет-публикаций также электронный адрес и дата обращения.

Курсивом выделяется название базового источника, на который ссылается автор: название периодического издания, в котором размещена цитируемая статья, название монографии или сборника, на главу из которого даётся ссылка.

  • В англоязычном списке литературы (References) вся информация о работах на русском языке должна быть грамотно переведена на английский язык Примеры:
  1. При описании книг.

В тексте: [Иванов, 2006: 104-107].

Cписок на русском языке: Иванов И. (2006) Геоэкономика энергетики. М.:

Кремль. 280 c.

References: Ivanov I. (2006) Geoeconomics of Energetics. Moscow: Kremlin Publ.

280 p. (In Russ.)

  1. Если книга написана коллективом авторов.

В тексте: [Образы власти…, 2004: 112-113].

[Геоэкономика энергетики…, 2018: 91-96]

Список на русском языке: Сидоров И.И. Петров П.П. Геоэкономика энергетики. 2018. М.: Арбат. 321 с.

References: Sidorov I.I. Petrov P.P. Geoeconomics of Energetics. 2018. Moscow: Arbat. 321 s. (InRuss)

  1. Статья из периодического издания описывается следующим образом.

В тексте: [Петров, 2016: 101].

Список на русском языке:

Петров А.И. 2016. Углеводороды как основа экономики. – Геоэкономика энергетики. № 3. С. 92-109. DOI…

References: Petrov A.I. 2016. Hydrocarbons as the Basis of the Economy – Geoeconomics    of       Energetics. No     3.       P.       92-109. (InRuss.)     DOI: http://dx.doi.org/10.17976/jpps/2016.02.08

  1. Если в списке литературы перечисляется несколько работ одного автора за один и тот же год, следует к году приписать литеры: a, b, c. Если отсылка содержит сведения о нескольких затекстовых ссылках, их разделяют точкой с запятой.

В тексте: [Иванов 2018а: 35; Иванов 2018б: 109].

Список на русском языке: Иванов Д.Н. 2018a. Роль нефти. – Геоэкономика энергетики. № 2. С. 34-36.

Иванов Д.Н. 2018b. Значимость газа. – Геоэкономика энергетики. № 3. С. 104123.

References: Ivanov D.N. 2018a. The Role of Oil. – Geoeconomics of Energetics.

No. 1. P. 34-36. (InRuss.)

Ivanov D.N. 2018b. The Importance of Gas. – Geoeconomics of Energetics. No. 3. P. 104-123. (InRuss.)

  1. Ссылки на научные исследования, статьи с указанием автора, размещенные в сети Интернет, оформляются аналогичным образом

В тексте [Маненок, 2019]

Список на русском языке:

Маненок Т. 2019. Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС: без газа не заработает // https://www.belrynok.by/2019/06/20/obshhijelektroenergeticheskijrynokeaesbezgazanezarabotaet/, дата обращения 13.09.2019 References:

Manenok T. 2019. Common Energy Market of the EAEU: Without Gas Will not Work       //        https://www.belrynok.by/2019/06/20/obshhij-elektroenergeticheskijrynok-eaes-bez-gaza-ne-zarabotaet/, Accessed 13.09.2019. (InRuss.)

  1. Ссылки на материалы без указания автора, газетные заметки, новостные публикации оформляются как постраничные сноски

В Ереване появится новая электростанция, для строительства требуется 1000 специалистов // https://ru.armeniasputnik.am/economy/20190712/19577741/VErevanepoyavitsyanovayaelektrostantsiyadlyastroitelstvatrebuetsya1000spetsialistov.html, дата обращения 10.09.2019.

 

Излишне длинные ссылки можно сократить, оставив только значимую информацию

Взаимная торговля электроэнергией государств-членов ЕАЭС за 2016 г. // http://www.eurasiancommission.org/ru/act/energetikaiinfr/energ/energo_stat/Docu ments/%D0%92%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1 %8F%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%

D1%8F%20%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B E%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B9

%202016%20%D0%B3.pdf, дата обращения 1.09.2019.

Взаимная торговля электроэнергией государств-членов ЕАЭС за 2016 г. // http://www.eurasiancommission.org/ru/act/energetikaiinfr/energ/energo_stat/Docu ments/.pdf, дата обращения 1.09.2019.

 

 

Как оформлять названия статей на английском языке

Знаменательные слова нужно писать с заглавной, служебные со строчной буквы. Иногда это правило упрощается и все слова пишутся с заглавной, особенно в газетных заголовках и названиях песен. Но от литератора часто требуется оформлять «по правилам», а правило такое:

 

  • Первое и последнее слово заголовка всегда пишутся с заглавной буквы, даже если они служебные.

 

  • С заглавной буквы пишутся все остальные слова, кроме:
    • артиклей (a, an, the) — они пишутся с маленькой буквы; — союзов и предлогов, в которых меньше 4-х букв (тo есть, например, in, and, but, for пишем с маленькой буквы, а Upon,

Towards, Without с большой);

  • частицы to перед инфинитивом (то есть пишем to Walk, to Play);
  • Тех форм глагола to be, в которых меньше 4 букв (то есть пишем am, was, но Were, Being);
  • в сложных словах, пишущихся через дефис, второе слово будет писаться с маленькой буквы в том случае, если оно является определением к первому слову или иной, чем первое, частью речи. Например: Security-related (второе слово является определением к первому) или How-to (второе слово является иной частью речи, чем первое).
  • В конце заголовка точка не ставится.
  • Кавычки и специальные символы в заголовках не употребляются. Вместо @ пишем at, вместо $ пишем Dollar(s), кавычки просто опускаются. Например: A New Annotated Edition of War and Peace is Being Released by Classics-at-Home

 

Единственное исключение — амперсанд, &. Он заменяет союз and («и») и может использоваться в заголовке в любом контексте, особенно если нужно сократить количество знаков.