ПЕРЕОРИЕНТИРОВАНИЕ ЭКСПОРТНЫХ ПОТОКОВ БЕЛОРУССИИ

Тема переориентирования экспортных потоков белорусских нефтепродуктов с литовских портов на российские, которую Минск поднял после недружественных выпадов Литвы по итогам президентских выборов в Белоруссии, как будто бы получила развитие.

Прежде всего, надо отметить, что российская сторона направила в министерство транспорта Республики Беларусь свои предложения по созданию схемы взаимовыгодной логистики, с чем, как известно, были определённые проблемы. Свободные мощности северных российских портов оцениваются в 3-4 миллиона т нефтепродуктов. Однако транспортировка товара через российские порты будет дороже литовского коридора даже в том случае, если РЖД предоставят 50% скидку.

Одним из наиболее вероятных сценариев выгодного сотрудничества видится компенсация дорогой логистики за счёт больших объёмов прокачки. К тому же обсуждается вариант вхождения Белоруссии в качестве акционера в строящиеся терминалы [i].

Другим признаком того, что дело сдвинулось, можно считать приостановку BNK («Белорусская нефтяная компания») экспорта нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам. Контракты остаются в силе, но выполнение договорных обязательств приостановлено на неопределённый срок. В литовской компании полагают, что решения клиентов, скорее всего, продиктованы не экономической, а политической логикой, которую литовская сторона не может контролировать[ii].

Вместе с тем ряд экспертов считает, что ситуация не столь радужная, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что пока не ясны причины приостановки сотрудничества Белоруссии с Литвой. Поскольку отсутствие поставок подразумевает простой ёмкостей порта, незагрузку перевозящих судов и прочие виды ущерба, по отношению к виновнику неисполнения договора должны последовать серьёзные санкции.

Минск может осознанно пойти на конфликт и оплату неустойки, но только в том случае, если штраф окажется ниже экономической и политической выгоды, которую Республика Беларусь получит от транзита через российские порты. Если же выше неустойка, то всё происходящее с белорусским нефтяным транзитом не более чем «бравирование мускулами» перед прибалтийскими партнёрами в свете последних политических событий[iii]. И этот фарс обойдется Белоруссии в серьёзные штрафные санкции.

Тем временем отношения между Республикой Беларусь и Россией, которая единственно способна компенсировать Минску все потери от разрыва с западными партнёрами, всё ещё не получили конкретного наполнения. Хотя союзники сейчас готовы к компромиссам в сфере энергетического сотрудничества больше, чем в начале года, вопрос тарифов остаётся открытым, как утверждает глава российской дипмиссии в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Сроки подписания документов по созданию общего евразийского рынка нефти и газа постоянно переносятся. И пока единого рынка нет, ситуация оставляет за хозяйствующими субъектами право бороться за максимальную прибыль.

При этом посол напомнил, что российская сторона в 2020 г. полностью выполнила запрос белорусских партнеров по ценам на нефть, с учётом «нефтяной конъюнктуры», которая складывалась на внешних рынках. В свою очередь цены на газ на спотовых рынках в Европе были как ниже российских, так и выше[iv]. Но здесь ещё имеет значение стабильность контракта, его долгосрочность. В данном смысле Россия как давний партнёр Белоруссии имеет бесспорные преимущества перед европейскими компаниями.

Глава ЕЭК М. Мясникович подтвердил намерение Минска согласовать все документы, необходимые для создания общего рынка газа Евразийского экономического союза к 1 января 2025 г. Ранее председатель коллегии ЕЭК предположил, что цена на российский газ для Республики Беларусь в будущем году останется на уровне в 127 долларов за тысячу кубометров, что соответствует цене 2019 г. Но по итогам года видно, что ни одну из сторон не устраивает сложившаяся конъюнктура и состояние неопределённости вполне может сохраняться до самого крайнего срока[v].

 

Волков Глеб, эксперт Института стран СНГ в Белоруссии

[i] Белоруссия получила от России расчёты по экспорту нефтепродуктов // https://sputnik.by/economy/20201203/1046308754/Belarus-poluchila-ot-Rossii-raschety-po-eksportu-nefteproduktov.html, дата обращения 23.12.2020.

[ii] Белорусская нефтяная компания приостанавливает экспорт через Клайпеду // https://sputnik.by/economy/20201215/1046395726/Dochka-Belorusskoy-neftyanoy-kompanii-priostanovila-eksport-cherez-Litvu.html, дата обращения 23.12.2020.

[iii] «Игра мускулами»: К чему ведёт Белоруссию и Литву остановка нефтяного транзита // https://sputnik.by/radio/20201216/1046407173/Igra-muskulami-K-chemu-privedet-Belarus-i-Litvu-ostanovka-neftyanogo-tranzita.html, дата обращения 23.12.2020.

[iv] Посол РФ не исключает споров хозяйствующих субъектов с Белоруссией в будущем // https://sputnik.by/economy/20201218/1046435212/Posol-RF-ne-isklyuchaet-sporov-khozyaystvuyuschikh-subektov-s-Belarusyu-v-buduschem.html, дата обращения 23.12.2020.

[v] Договор о едином рынке газа в ЕАЭС будет подготовлен в 2021 г. // https://sputnik.by/economy/20201218/1046428073/Dogovor-o-edinom-rynke-gaza-v-EAES-budet-podgotovlen-v-2021-godu.html, дата обращения 23.12.2020.