ПРОБЛЕМА ТАРИФООБРАЗОВАНИЯ В АРМЕНИИ

Проблема тарифообразования в сфере энергоснабжения вновь стала ключевой темой в экономической и, следовательно, в социальной и политической повестке Армении. Будучи одним из наиболее болезненных вопросов армянской экономики, тарифы на электроэнергию и газ традиционно создают высокий уровень социально-политического напряжения, то и дело выступая в качестве важного детерминанта внутренней стабильности и нередко – геополитического развития. Последнее в особенности относится к тарифам на природный газ, колебания которых преимущественно принято оценивать в контексте армяно-российских отношений.

Повышение тарифов на газ в Армении в июле 2020 г. (приблизительно на 5-6% для крупных потребителей), как известно, создало дополнительную нагрузку для бизнеса, в особенности для перерабатывающей промышленности и парниковых хозяйств, что уже с осени начало сказываться на росте цен на продовольственные товары. В ноябре 2020 г. потребительские цены в Армении, по сравнению с ноябрем 2019 г., повысились почти на 1,6%[1]. При этом в декабре данная тенденция продолжилась, что обусловлено, помимо всего прочего, последствиями ограничительных мер на рынке ввиду распространения коронавируса, а также сокрушительными, по сути, последствиями войны в Карабахе в сентябре – ноябре 2020 г. В результате наблюдающийся рост цен, который многими экономистами рассматривается отныне как безудержный, продолжающаяся девальвация национальной валюты – драма, дефицит в государственном бюджете на 2021 г., который оценивается  в 400 млн долл., и ряд других негативных факторов делают малейшие колебания в тарифной политике в сфере энергетики крайне болезненными для экономики республики.

Очевидно, что продолжающееся обесценивание армянского драма по отношению к американскому доллару, составившее за октябрь – декабрь почти 10%, создаёт определённую зону риска также для компании «Газпром Армения», закупающей природный газ в американских долларах (165 долл. за 1000 куб. м). Отметим, что ещё начиная с 2015 г. официальный Ереван не раз вносил в повестку российско-армянских отношений, а затем и в повестку ЕАЭС вопрос о необходимости перехода на национальную валюту в сфере газовой торговли. Отмечалось, что это позволит минимизировать риски ценообразования, вызванные колебанием курса доллара, и обеспечить стабильность и предсказуемость внутренней тарифной политики. Сегодня, когда на армянском рынке наблюдается рост курса доллара, ЗАО «Газпром Армения», с целью обеспечения своей безопасной операционной и финансовой работы, вероятно, будет вынуждена обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с предложением подкорректировать внутренние тарифы. Разумеется, в сторону повышения. Таким образом, получится, что в течение одного года (2020 г.) внутренние тарифы в Армении могут будут подняты дважды. С учётом финансовых проблем ЗАО «Газпром Армения», сокращения маржи в конечном тарифе, что, помимо всего прочего, находит отражение в пересмотре инвестиционной политики компании, а также в начавшихся сокращениях сотрудников, пересмотр тарифов в сторону повышения будет исходить из интересов газотранспортного оператора. Отметим в связи с этим, что компанию в целом не удовлетворила новая тарифная политика, вступившая в силу 19 июля 2020 г., так как в соответствии с изначально представленной в КРОУ в апреле заявки предлагалось существенно повысить тарифы, в том числе для необеспеченных семей, пользующихся серьёзной скидкой. Сегодня, учитывая крайне негативные тенденции на армянском финансовом рынке, представление компанией новой заявки в целом будет соответствовать сложившейся конъюнктуре.

Вместе с тем 31 декабря истекает срок договора о поставках природного газа из России в Армению, в связи с чем стороны уже приступили к переговорам на предмет установления цены на границе с 1 января 2021 г.

17 декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча председателя ПАО «Газпром» Алексея Миллера и вице-премьера Армении Мгера Григоряна, на которой была обсуждена цена на газ. Свою позицию по цене армянская сторона высказала ещё весной 2020 г., когда М. Григорян в своем письме к А.  Миллеру предлагал изменить подходы к ценообразованию в связи с изменившейся конъюнктурой на мировых энергетических рынках. Прежде всего, речь шла о резком понижении цены на газ на европейском рынке, вызванном падением нефтяных котировок во время «апрельского шока». Очевидно, однако, что газовый рынок Европы функционирует по принципу спотовой торговли, тогда как поставки газа в Армению осуществляются по контрактной цене (устанавливаемой на год). Вместе с тем сегодня кризис цен на энергоносители в мире в целом можно считать преодолённым, а цена на нефть уже перевалила за 50 долл. – не очень высокая, но вполне комфортная отметка для экспортёров нефти. Вместе со стабилизацией нефтяного рынка и постепенным восстановлением спроса на газ цена на последний также демонстрирует рост. Так, если весной – летом 2020 г. на европейских хабах цена на российский газ достигала 50-60 долл., то в последнем квартале года она возросла до 160 долл. за 1000 куб. м.

При продолжении данной тенденции установленная для Армении цена в 165 долл. может в среднесрочной перспективе оказаться даже дешёвой. Следовательно, трезвая оценка и прагматичный прогноз процессов на мировом рынке должны лечь в основу переговорной стратегии армянской стороны.

Маркаров Александр, д. п. н., проф., профессор Ереванского государственного университета, директор Ереванского филиала Института СНГ

Давтян Ваге, д. п. н., доцент Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности»

[1]Индекс потребительских цен в Армении в ноябре повысился на 1,6% /  http://arka.am/ru/news/economy/indeks_potrebitelskikh_tsen_v_armenii_v_noyabre_povysilsya_na_1_6/, дата обращения 20.12.2020.