Обзор уровня цен на основные энергоресурсы в условиях пандемии на постсоветском пространстве (июль 2020 г.)

Летом текущего года на мировом рынке нефти сохраняется разнонаправленная динамика и частые колебания стоимости «чёрного золота». Прямое влияние на ценовую политику продолжает оказывать пандемия коронавируса и меры, предпринимаемые странами, как по предотвращению новых вспышек болезни, так и по внедрению противовирусной вакцины. Кроме того, на инвесторов значительно влияет опасение за снижение спроса на «чёрное золото», с одной стороны, а с другой, – соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи, а также выполнение странами условий сделки удерживают цены от резкого снижения. Напомним, в апреле текущего года ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне, 7,7 млн – во втором полугодии и 5,8 млн – далее до конца апреля 2022 г. Недавно страны ОПЕК+ договорились продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля[1].

В июле цена на нефть то понижалась, то повышалась в течение буквально нескольких недель. Если в середине июля цены на нефть упали на фоне обеспокоенности по поводу ужесточения карантинных мер в ряде стран, то уже к 20-м числам июля цены вновь умеренно повысились на фоне сообщений о положительных результатах испытаний первой вакцины от коронавируса[2].

Что касается  цен на основные энергоносители в странах СНГ и Балтии в рассматриваемый период, то здесь колебания цен на потребительском рынке, безусловно, зависят не только от мировых тенденций, но также от ряда других факторов, связанных и с внутренним рынком и взаимодействием со странами-поставщиками, и местными особенностями.

Так, на Украине «Нафтогаз» впервые с начала года повысил стоимость газа для населения. В июле цена на газ выросла на 7,2% [3](на 155,25 гривен за тыс. куб. м) и составила 2 297,53 грн. за тыс. куб. м (без учёта НДС, наценки газсбытов и доставки). Стоит отметить, что с начала года цена на газ снизилась на 54%, а в годовом измерении на 62%. Повышение стоимости объясняется тем, что цены на главных европейских хабах в последнюю декаду июня и в начале июля начали расти, достигнув максимальных значений с середины мая. Сдерживающими факторами для украинских цен стали значительные запасы газа в отечественных хранилищах и рекордный разрыв между потреблением и предложением. В «Нафтогазе» предполагают, что во втором полугодии, в разгар отопительного сезона, стоимость газа всё равно будет ниже, чем в 2019 г. По предварительным расчётам — на 20, а то и на 30%. Отметим также, что с 1 августа «Нафтогаз» планирует повысить цены на природный газ для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов на 0,2-0,4%.[4] С 1 августа вырастет и тариф госкомпании НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии – на 54,6%, до 240,23 грн/МВт⋅ч без НДС. [5] Такое решение 11 июля приняла Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг Украины. Тариф будет увеличен для погашения долга перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников через госпредприятие Гарантированный покупатель. Речь идёт о небытовых потребителях, для которых конечная цена повысится не более чем на 4%.[6] Несколькими днями ранее правительство Украины заверило, что  для населения тарифы на электроэнергию повышаться не будут, более того, по словам и.о. министра энергетики Ольги Буславец, эта мера была бы в данных условиях неуместной. Было подчёркнуто, что речь идёт о неизменности тарифов именно для населения, а в других сегментах рынка ценообразование будет основываться на рыночных правилах, которые будут соответствовать сегодняшнему спросу и предложению[7].

В российском Минэнерго рассчитывают на продолжение конструктивного диалога с Белоруссией по вопросам поставок энергоносителей. Россия в полном объёме выполняет свои обязательства по поставкам нефти и газа в Белоруссию, сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам встречи премьер-министров двух стран в Москве, которая состоялась 14 июля. В ходе переговоров премьеры Белоруссии и России Роман Головченко и Михаил Мишустин подписали соглашение об условиях поставок в республику российской нефти, а  также протокол к межправительственному соглашению по строительству Белорусской атомной станции. Принципиальная договорённость по данному вопросу была достигнута ранее президентами двух стран, когда стороны согласовали сохранение цены на «голубое топливо» в 2020 г. на уровне прошлого сезона – 127 долл. за тысячу куб. м[8]. Что касается цены за российский газ, то Минск по-прежнему настаивает на необходимости пересмотра цены на 2020 г. Ранее президент Лукашенко заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для Минска должна составлять 40-45 долл. за тысячу куб. м с учётом логистики, а не 127 долл., как сейчас[9]. Сегодня Минэнерго республики проводит переговоры с «Газпромом» и российским Минэнерго, и со своей стороны «Газпром» заявляет, что готов начать переговоры о поставках в 2021 г. при условиях соблюдения Белоруссией контракта на 2020 г. Также в июле Белоруссия возобновила импорт электроэнергии из Украины – украинский оператор «Энергоатом» начал поставлять электроэнергию для белорусских потребителей, которая была выработана на украинских АЭС. Как считают в Минэнерго РБ, речь идёт о взаимовыгодном сотрудничестве на паритетной основе, когда при технической возможности и экономической целесообразности осуществляются взаимовыгодные поставки электроэнергии в рамках энергосистем двух стран.[10] С 1 июня в Белоруссии были повышены субсидируемые государством тарифы на теплоснабжение (отопление и обогрев воды) – с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал.[11] Отметим, что по сложившейся практике, тарифы на коммуналку меняются в республике дважды в год. Так, в начале января увеличиваются тарифы на газо-, электро- и водоснабжение, водоотведение, на услуги по капремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, по возмещению расходов на электроэнергию. В начале лета дорожает только теплоснабжение.

В странах Балтии рассматривают варианты отмежевания от экономической кооперации в области энергетики не только с Россией, но теперь и с Белоруссией, вместе с которой Латвия, Литва и Эстония входят в единое энергокольцо БРЭЛЛ. Как известно, балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и от российской электроэнергетической сети, но к 2025 г. страны Балтии не исключают своего выхода из энергокольца БРЭЛЛ[12].

Так, Литва уже отказалась  от приобретения электроэнергии с белорусской атомной станции БелАЭС, что может быть чревато сложностями для балтийской страны не только в плане обеспечения устойчивости энергоснабжения государства, но и в плане цены за эту электроэнергию, которую будут платить потребители, считают эксперты[13]. Не смотря на то, что Литва имеет неплохие межсистемные связи с польской и шведской энергосистемами, в случае форс-мажора им всё равно придётся запрашивать помощь России или Белоруссии, а если Латвия отсоединится от БРЭЛЛ, запросить такую помощь будет сложно технически. Также в этом случае литовским потребителям и потребителям в странах Балтии придется платить за электроэнергию существенно больше, что может вызвать определённую социальную напряжённость.

Ещё в мае Киргизия направила в Министерство энергетики России письмо с просьбой рассмотреть вопрос о снижении отпускной цены на природный газ со 150 долл. до 100 долл.[14] за 1000 куб. м. На данный момент вопрос находится в стадии согласования. В свою очередь также были проведены переговоры с ООО «Газпром Киргизия» о бесперебойном обеспечении подачи газа населению во время ситуации с коронавирусом без начисления пени и штрафных санкций за несвоевременную уплату с апреля по июнь. Таким образом, льготный тариф на природный газ в Киргизии был сохранён до июля, а курсовую разницу должен был компенсировать «Газпром Киргизия». Также в июле власти Бишкека приняли решение  предложить гражданам подключать отопление на природном газе в рассрочку, так как это является недешёвой услугой. Мэрия поручила «Газпром Киргизия» максимально снизить цены на эти услуги и предложила коммерческим банкам выдавать на эти цели деньги в рассрочку от трёх до пяти лет, чтобы граждане могли платить в месяц 200-300 сомов как абонентскую плату и расплатиться в течение этого срока[15] .

В энергосистеме Казахстана сложилась очень непростая ситуация во время подготовки к отопительному сезону. Речь идёт не только о проблемах большой кредиторской задолженности за топливо – энергопроизводящие организации задолжали АО «КазТрансГаз-Аймак» 6,4 млрд тенге (около 16 млн долл.)[16], но и о риске возникновения аварийных ситуаций на нескольких ТЭЦ на востоке страны из-за их неудовлетворительного технического состояния, что может привести к тому, что в нескольких регионах население окажется без отопления. Данный вопрос по поручению правительства РК находится на контроле у Минэнерго республики[17]. Также к началу июля сложилась непростая ситуация с накопившимися долгами населения за коммунальные услуги – порядка 13 млрд тенге (32 млн долл.). Это на 780 млн тенге больше, чем за аналогичный период 2019 г.[18]. Речь идёт о дебиторской задолженности как физических, так и юридических лиц перед коммунальными службами Казахстана. Наибольшая задолженность наблюдается в городах Нур-Султан, Алма-Ата, Шымкент и в Мангистауской области.

В Таджикистане в июле зафиксирован новый скачок цен на сжиженный природный газ (далее – СПГ) более чем на 65%[19]. Стоит отметить, что большинство автомобилей в стране сейчас работает на сжиженном природном газе и, по сравнению с другими видами топлива, включая бензин и дизель, цена на СПГ стала значительно выше. Причинами такого скачка цен эксперты называют снижение объёма добычи газа в России и в Казахстане, а также общемировую тенденцию к росту цен, которая в целом оказала влияние на весь центральноазиатский регион, и возросший трафик на дорогах после окончания карантина. Всего за несколько дней цена на СПГ на автозаправках в городах и районах Таджикистана перевалила за 4 сомони (порядка 0,42 доллара).[20] Больнее всего рост цен на газ ударил по кошелькам водителей, особенно таксистов – из-за высокой стоимости газа водители не могут перевозить пассажиров до пункта назначения по установленной в городах средней цене порядка 10 сомони (около 0, 97 доллара) – сервис не покрывает расходы на топливо. Что касается общей ситуации с энергоносителями в стране, то, по оценкам властей, Таджикистан рискует впервые с 2017 г. столкнуться с реальной угрозой энергодефицита в ближайший осенне-зимний период. Из-за обмеления стока Вахша и падения уровня Нурекского водохранилища власти установили лимит на электроэнергию и призывают граждан с пониманием отнестись к принятому решению[21].

В Азербайджане, несмотря на коронавирус и трудности, с которыми сталкиваются и в некоторых других постсоветских странах, правительство продолжает предпринимать меры по социальной поддержке своих граждан. За первое полугодие 2020 г. на социально ориентированные расходы было выделено 4,984 млрд манатов (около 3 млрд долл.).[22] И это, несмотря на спад в большинстве секторов экономики и снижение доходов от продажи азербайджанской нефти в период пандемии.

Армения импортирует нефтепродукты в основном из России и Ирана, которые пока и остаются её основными партнёрами, но 16 июля был подписан договор о поставках нефтепродуктов и развитии торгово-экономических связей между Арменией и Казахстаном. В Армении считают, что от Соглашения об импорте нефтепродуктов из Казахстана потребители выиграют как в плане качества, так и цены. Данное соглашение пока не ратифицировано, объёмы импорта также не называются, но уже согласовано, что нефтепродукты, импортируемые как из России, так  и из Казахстана, в частности бензин, будут освобождены от таможенных пошлин, и это означает, что обе страны будут иметь равные условия конкуренции[23]. Что касается социальной поддержки граждан и бизнеса в период пандемии, то ещё в мае правительство Армении выделило в общей сложности 62 млрд драмов (более 129 млн долл.). Поддержку получили около 24 тысяч хозяйствующих субъектов, 360 тысяч физических лиц, а число бенефициаров, получивших помощь для оплаты коммунальных услуг, превысило миллион[24]. Кроме того, правительство решило не повышать тарифы на газ для частных потребителей. Несмотря на то, что «Газпром Армения» предложил повысить тариф на газ и при этом отменить льготный тариф для необеспеченных граждан, Комиссия по регулированию общественных услуг не согласилась с этим и предложила сохранить тарифы и для необеспеченных, и для населения в целом. Таким образом, было решено оставить эти тарифы на уровне 100 и 139 драмов за куб. м соответственно.[25]

В целом, говоря об уровне цен на основные энергоресурсы в условиях пандемии для населения и бизнеса можно констатировать, что справляться с последствиями коронакризиса многим странам Содружества независимых государств помогают меры собственных правительств. Большинство стран постсоветского пространства, во избежание социальных недовольств, стремятся урегулировать внутренние рынки на национальном уровне путём установления различных льгот и компенсаций.

Константинова Наталья Николаевна
Зав. библиотечно-архивным отделом,
научный сотрудник отдела Диаспоры и Миграции
Института стран СНГ

 

[1] Колебания на мировом рынке: цена на нефть падает на фоне опасений инвесторов за спрос // https://ru.armeniasputnik.am/world/20200707/23639066/Kolebaniya-na-mirovom-rynke-tsena-na-neft-padaet-na-fone-opaseniy-investorov-za-spros.html, дата обращения 07.07.20.

[2] Цены на нефть повышаются на фоне новостей о первой вакцине от COVID-19 // https://ru.armeniasputnik.am/world/20200721/23825597/Tseny-na-neft-povyshayutsya-na-fone-novostey-o-pervoy-vaktsine-ot-COVID-19.html, дата обращения 21.07.20.

[3] Нафтогаз начал повышать цены на газ для населения // https://korrespondent.net/business/companies/4255024-naftohaz-nachal-povyshat-tseny-na-haz-dlia-naselenyia, дата обращения 22.07.20.

[4] Цены на газ для промышленности вырастут с 1 августа // https://korrespondent.net/business/companies/4254690-tseny-na-haz-dlia-promyshlennosty-vyrastut-s-1-avhusta, дата обращения 21.07.20.

[5] На Украине подорожает электричество // https://korrespondent.net/ukraine/4250921-v-ukrayne-podorozhaet-elektrychestvo, дата обращения 11.07.20.

[6] Минэнерго уверяет, что цены на электроэнергию не вырастут // https://korrespondent.net/business/economics/4251911-mynenerho-uveriaet-chto-tseny-na-elektroenerhyui-ne-vyrastut, дата обращения 14.07.20.

[7] Тарифы на электроэнергию повышать не будут // https://korrespondent.net/ukraine/4248170-taryfy-na-elektroenerhyui-povyshat-ne-budut, дата обращения 05.07.20.

[8] Теперь точно: правительство РФ одобрило цену на газ для Белоруссии // https://sputnik.by/economy/20200228/1044056223/Teper-tochno-pravitelstvo-RF-odobrilo-tsenu-na-gaz-dlya-Belarusi.html, дата обращения 28.02.20.

[9] Каранкевич о цене на российский газ на будущий год: вопрос открыт // https://sputnik.by/economy/20200717/1045191005/Karankevich-o-tsene-na-rossiyskiy-gaz-na-buduschiy-god-vopros-otkryt.html, дата обращения 17.07.20.

[10] Белоруссия начала импортировать электроэнергию из Украины //

https://sputnik.by/economy/20200722/1045233633/Belarus-nachala-importirovat-elektroenergiyu-iz-Ukrainy.html, дата обращения 22.07.20.

[11] С 1 июня дорожают горячая вода и отопление. Как изменятся суммы в жировках //

https://sputnik.by/economy/20200601/1044658649/S-1-iyunya-dorozhayut-goryachaya-voda-i-otoplenie-Kak-izmenyatsya-summy-v-zhirovkakh.html, дата обращения 01.06.20.

[12] Литва и Калининград поочерёдно отключат друг друга от своих энергосетей //

https://lv.sputniknews.ru/world/20200731/14133062/Litva-i-Kaliningrad-poocheredno-otklyuchat-drug-druga-ot-svoikh-energosetey.html, дата обращения 31.07.20.

[13] Отказ от электричества из Белоруссии и РФ грозит Балтии «блэкаутом» — эксперт // https://sputnik.by/radio/20200722/1045220138/Otkaz-ot-elektrichestva-iz-Belarusi-i-RF-grozit-Baltii-blekautom—ekspert.html, дата обращения 22.07.20.

[14] Льготный тариф на газ сохранится в Киргизии до июля — глава ГКПЭН //

https://ru.sputnik.kg/economy/20200515/1048302330/kyrgyzstan-gkpen-gaz-lgota-peregovory.html, дата обращения 15.05.20.

[15] Газовое отопление в жилмассивах Бишкека планируют подключать в рассрочку // https://ru.sputnik.kg/society/20200703/1048889629/kyrgyzstan-gazovoe-otoplenie-zhilmassiv-bishkek.html, дата обращения 03.07.20.

[16] Энергокомпании в Казахстане задолжали за газ миллиарды тенге // https://ru.sputniknews.kz/economy/20200623/14294142/energokompanii-kazakhstan-dolgi.html, дата обращения 23.06.20.

[17] Зима близко: какие регионы Казахстана рискуют остаться без тепла в 2020 г. //

https://ru.sputniknews.kz/regions/20200623/14294546/zima-regionu-risk-avarii.html, дата обращения 23.06.20.

[18] У казахстанцев накопились миллиардные долги за коммуналку // https://ru.sputniknews.kz/economy/20200623/14294915/kazakhstantsy-milliardnye-dolgi-kommunalka.html, дата обращения 26.07.20.

[19] Эксперт назвал причины взлёта цен на сжиженный природный газ в Таджикистане //

https://tj.sputniknews.ru/radio/20200709/1031546798/ekspert-nazval-prichiny-vzlet-cen-szhizhennyy-prirodnyy-gaz-tajikistan.html, дата обращения 09.07.20.

[20] В Таджикистане снова взлетели цены на сжиженный газ //

https://tj.sputniknews.ru/country/20200719/1031596425/tajikistan-snova-vzleteli-ceny-szhizhennyy-gaz.html, дата обращения 19.07.20.

[21] Мини-свадьбы, новые штрафы и цены на газ — главное за июль в Таджикистане //

https://tj.sputniknews.ru/analytics/20200803/1031664760/koronavirus-tajikistan-iyul.html, дата обращения 03.08.20.

[22] Бюджет Азербайджана — в плюсе, несмотря на все сложности //

https://az.sputniknews.ru/economy/20200723/424513805/azerbaijan-bjudzhet-proficit-ispolnenie.html, дата обращения 23.07.20.

[23] Могут ли нефтепродукты из Казахстана испортить «бизнес» Армении с Россией и Ираном? // https://ru.armeniasputnik.am/economy/20200717/23768529/Mogut-li-nefteprodukty-iz-Kazakhstana-isportit-biznes-Armenii-s-Rossiey-i-Iranom.html, дата обращения 17.07.20.

[24] Пашинян представил новые данные об объёмах помощи гражданам // https://ru.armeniasputnik.am/society/20200505/22951401/Pashinyan-predstavil-novye-dannye-ob-obemakh-pomoschi-grazhdanam.html, дата обращения 05.05.20.

[25] Тарифы на газ в Армении решили повысить для «несъедобного» бизнеса //

https://ru.armeniasputnik.am/economy/20200617/23418990/Tarify-na-gaz-v-Armenii-reshili-povysit-dlya-nesedobnogo-biznesa-.html, дата обращения 17.06.20.